иcтoчник: www.shinnik.by

Свою эффективность формирования гражданской обороны нашего предприятия демонстрируют постоянно. Последний яркий тому пример - слаженные профессиональные действия во время командно-штабного учения.

А пандемия коронавируса в очередной раз показала, какая важная роль принадлежит санитарным дружинам в деле профилактики острых респираторных инфекций, в том числе и COVID-19. Наши сандружинницы измеряли температуру тела работникам структурных подразделений, а также проводили дезинфекцию помещений...

Безопасности можно учиться.

Не единожды сандружина ОАО ´Белшина´ становилась лучшей в городе. Справляться с поставленными задачами ей позволяет скрупулезная подготовка, которую проводят ежегодно специалисты ОЧСиГО.

Кроме того, как сообщил инженер ОЧСиГО Михаил Григорьевич Роскач, в соответствии с решением Совмина Беларуси, руководители гражданских формирований периодически проходят обучение по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также гражданской обороне. За 5 лет должны обучиться 16 работников нашего предприятия.

- В этом году в университете гражданской защиты МЧС Беларуси обучение уже прошли первый заместитель генерального директора-главный инженер Виктор Иванович Лукша и директор ЗМШ Юрий Викторович Русецкий, - рассказывает Михаил Роскач. - А в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС пополнили свои знания пять шинников.

Буквально недавно образовательную программу ´Защита от чрезвычайных ситуаций´ прошли машинист экструдера ЦИРП МЗ, командир сандружины завода и звена сандружины предприятия Татьяна Михайловна Ахремчик и водитель погрузчика сборочного цеха ЗМШ, командир санитарной дружины завода и Общества Наталья Николаевна Семенова.

- Обучающие курсы длились три дня, были как теоретические, так и практические занятия, - говорит Наталья Семенова. - Нам демонстрировали много видео- и фотоматериалов.

- В основном - это хроники МЧС, - подключается к беседе Татьяна Ахремчик, - в которых запечатлены реальные истории, чрезвычайные ситуации. Они заставляют задуматься над тем, как хрупка жизнь. Нам рассказывали о распространенных в нашей стране несчастных случаях, приводили много статистики, анализировали причины возникновения ЧП.

- Курсы были очень интересными и познавательными - заключает Наталья, - мы получили более углубленную и развернутую информацию по тем темам, которые изучали.

Прослушали лекции о пожарной безопасности, правилах и порядке проведения мероприятий в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций, изучили правила ухода за пострадавшими и больными, оказания первой помощи при термических и химических ожогах, холодовой травме, при поражении электротоком и кровотечениях...

Собеседницы уверены в том, что правила поведения в чрезвычайных ситуациях должен знать каждый. Это поможет сохранить здоровье и жизнь. А еще окружающие должны быть более внимательны к проблемам друг друга.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.