иcтoчник: www.shinnik.by

Проверено на практике.

В жаркую погоду хочется выбраться из квартиры и отправиться отдыхать на природу, желательно поближе к воде. Именно так мы и поступили. Но одно дело, - когда отдыхать отправляется компания только взрослых людей, другое - когда с вами есть дети.

Признаться, наш сын давно мечтал переночевать в палатке, и отведать блюда, приготовленные на костре. И мы, родители, осуществили ее. Теперь смело можем заявить: не переживайте, отдых на природе при соблюдении определенных условий и предварительной подготовки не только не принесет ребенку вреда, но и будет способствовать его развитию, а также познанию окружающего мира.

Вот несколько полезных советов, как сделать отдых на природе с детьми незабываемым и приятным. В первую очередь, определитесь с местом. Желательно подыскать поляну возле озера или реки. Главное, чтобы поблизости не было ничего опасного. Мы отправились на Чигиринское водохранилище и искали берег с пологим спуском, чтобы ходить к воде сыну было безопасно и не утомительно.

Сто раз подумайте, что взять с собой. Лучший вариант - составить список необходимых вещей заранее и собраться с вечера. Обязательно возьмите дополнительный комплект одежды, защитный крем от солнца, репелленты, аптечку, позаботьтесь о питании и питьевой воде. Еда должна быть не скоропортящаяся, максимально простая в приготовлении. Важно брать с собой уже знакомые продукты, это поможет избежать неприятных сюрпризов.

А чтобы отдых запомнился ребенку надолго, подумайте, как вы будете развлекаться. Возьмите с собой мяч, бадминтон, воздушного змея... Если чадо постарше и поблизости есть водоем, порыбачьте вместе. Поверьте, о своем улове ребенок будет рассказывать с большим энтузиазмом. Проверено на себе.

И, конечно, не забывайте об элементарных правилах безопасности. Дети непоседливы, активны, любопытны, рассказывайте им о правилах поведения на природе, и о том, к чему приводит непослушание.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.