иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

О предотвращении заморов рыбы.

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, может наступить замор рыбы. Летний замор выпадает на самые жаркие месяцы года (июль-август) и чаще всего происходит в мелких водоемах, обильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, тем больше в нем растительности и хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводков в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

Из-за снижения концентрации растворённого в воде кислорода, рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. Если такую рыбу удается выловить, то у нее отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышки открыты.

Бобруйская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается к рыболовам-любителям и неравнодушным гражданам с просьбой информировать о признаках заморных явлений по телефону (80225) 74-54-57. Это позволит своевременно принять меры по предотвращению заморов рыбы.