иcтoчник: gigiena.bobr.by

Токсокароз - болезнь из песочницы.

Многие люди очень любят заводить домашних животных. Самыми частыми ´друзьями человека´ являются собаки и кошки. Из-за тесного контакта с человеком они всегда представляли опасность как возможный источник общих болезней. Одним из самых распространённых заболеваний является токсокароз.

Токсокароз - паразитарная болезнь, вызываемая личинками аскарид животных.

Яйца токсокар с испражнениями животных попадают в почву, где созревают и в них формируются личинки. Такие яйца представляют опасность не только для собак, но и для человека.

Заражение человека токсокарами происходит при контакте с землей, травой или предметами быта, загрязненными экскрементами инвазированных токсокарами собак. Чаще всего болезни подвержены маленькие дети что обусловлено игрой с землёй, песком, геофагией, активным контактом с кошками и собаками, возможным употреблением немытых фруктов, овощей, ягод. Отмечается летне-осенняя сезонность заболеваемости.

Из яиц токсокар в тонком кишечнике человека появляется личинка, которая проникает в кровеносные сосуды. С кровью заносится в печень, сердце, лёгкие. Наибольшую опасность представляет проникновение этих личинок в мозг и глаза. Это заболевание характеризуется длительным, рецидивирующим течением.

Проявляется заболевание волнообразным повышением температуры, кашлем, тошнотой, болями в животе, повторяющимися пневмониями, бронхитами.

При подозрении на токсокароз необходимо обратиться к участковому врачу, который назначит лабораторное обследование. Диагноз устанавливается с помощью специальных лабораторных методов исследования крови.

Чтобы не заболеть, как бы банально это не звучало, соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки после общения с животными и контакта с песком. Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды. Соблюдайте правила выгула домашних животных. Проводите регулярную дегельминтизацию домашних животных. При всей любви к своим питомцам, люди должны понимать, что на детской площадке четвероногим не место.

Помощник врача-паразитолога Т.П.Лемтюгова