иcтoчник: bobruisk.gov.by

26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 42/112, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании. В этой резолюции предлагаются дальнейшие меры на основе Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года.

Наркомания - это заболевание, обусловленное психической, и (или) физической зависимостью от наркотиков. Наркотики - запрещенные законодательством вещества природного или синтетического происхождения, способные вызвать изменения психического состояния. Ряд наркотиков способен сформировать наркоманию всего с первого приема.

Наркотическая зависимость имеет более выраженный характер по сравнению с алкогольной. При потреблении наркотиков очень быстро вытесняются все жизненные интересы, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Потребители наркотиков становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Одновременно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения в состоянии соматического и психического здоровья. Возрастающая потребность в увеличении дозы наркотика может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки.

Наркотическая зависимость часто сопровождается криминальной деятельностью. Наркомания занимает одно из ведущих мест среди причин преждевременной смертности населения. По разным оценкам, в среднем, за свою недолгую жизнь наркопотребитель втягивает в регулярное потребление 10-15 человек, а 30 % молодых лиц, имеющих знакомых, употребляющих наркотики, находятся в ´зоне риска´. Зависимые от наркотиков подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Признаки возможного потребления наркотиков:

  • резкие перепады настроения, настроение может изменяться от эйфории и благодушия до агрессии;
  • изменение ритма сна;
  • изменение аппетита и манеры употребления пищи;
  • нарастающая скрытность;
  • снижение интереса к учебе у подростков и обучению у молодежи;
  • снижение интереса к обычным увлечениям, хобби в связи с переключением интересов к деятельности, связанной с потреблением наркотиков;
  • увеличение финансовых запросов;
  • появление подозрительных друзей;
  • наличие атрибутов, указывающих на переключение интересов на наркотики (пакетики, использование в речи жаргонов о наркотиках, шприцы и др.).
  • покраснение глаз, беспричинный кашель (из-за раздражения слизистых);
  • чрезмерное сужение или расширение зрачков;
  • наличие следов от инъекций на теле в области кровеносных сосудов.

Профилактике потребления наркотиков уделяется особое внимание. Профилактика наркопотребления проводится на общем, групповом и индивидуальном уровнях.

Лучшая защита от того, чтобы не стать наркоманом - это отказ от первой пробы наркотика.

К сожалению, не всем удается отказаться от первой пробы и дальнейшего потребления наркотиков. Существует множество различных теорий, объясняющих, почему некоторые люди начинают потреблять наркотики. Очевидно, что есть бессчетное количество факторов, которые влияют на человека, когда он оказывается в ситуации выбора в пользу или против наркотиков, выбора в большей или меньшей степени добровольного.

Необходимо знать, что в Республике Беларусь дети и взрослые, потребляющие наркотики, могут получить необходимую наркологическую помощь, в том числе анонимно.

В Минской области имеется эффективная система оказания наркологической помощи как взрослому, так и детскому населению, созданы все условия для оказания качественной наркологической помощи как лицам, страдающим наркоманией, так и лицам, допускающим потребление наркотиков, у которых наркомания еще не сформировалась.

За наркологической помощью, лечением граждане, злоупотребляющие алкоголем, потребляющие наркотики или другие психоактивные вещества, могут обращаться (в том числе анонимно) в наркологический кабинет учреждения здравоохранения по месту жительства или в учреждение здравоохранения ´Минский областной клинический центр ´Психиатрия-наркология´ (г. Минск, ул. П. Бровки, 7; сайт:; запись на прием проводится по телефонам: 8 017-270-90-64, +375 29 101-73-73, +375 29 774-66-59).