иcтoчник: bobrlen.gov.by

Жара, словно магнитом манит людей на водоемы. К сожалению, ожидаемое удовольствие от купания оборачивается трагедией. C начала купального сезона в области жертвами воды уже стали 18 человек, в том числе 3 ребенка.

22 июня в 13-06 поступило сообщение об утонувшем мужчине

в р. Белая Натопа возле д.Селец Мстиславского района. Работниками МЧС извлечен утонувший 43-летний житель д.Березуйки.

20 июня в 14-15 спасателям поступило сообщение об утонувшем ребенке в реке Бася в г.Чаусы. В 14-52 работниками Чаусского РОЧС на расстоянии около 3 м от берега на глубине 2 м обнаружена и извлечена утонувшая девочка, 2006 г.р., жительница Чаус.

20 июня в 17-42 от очевидца поступило сообщение о том, что на берегу р.Днепр в Шклове находится мужчина, который ищет своего ребенка. Спустя 15 минут работниками ´ОСВОД´ на расстоянии около 15 м от берега обнаружен и извлечен мальчик 2012 г.р., житель Шклова. Ребенок был передан работникам скорой медицинской помощи, которые констатировали его смерть. Место происшествия для купания не оборудовано.

19 июня утром на берегу реки Днепр трое мужчин распивали спиртные напитки. Затем один из них зашел в реку и пропал из виду. Водолазами ПАСО УМЧС на расстоянии 7 м от берега обнаружен и извлечен утонувший 58-летний житель агрогородка Буйничи.

20 июня в 17-29 очевидец сообщил спасателям, что в озере Броды по пер. 4-й Июньский в г. Могилеве тонет человек. В 21-11 водолазной службой ПАСО МО УМЧС найден и передан работникам ОСВОД утонувший мужчина, 1989 г.р., житель Могилева.

22 июня днем на реке Чаенка возле д. Старые Чемоданы Шкловского района утонул 25-летний житель д.Фащевка.

22 июня в водохранилище ´Вильчицкое´ агр. Восход Могилевского района оборвалась жизнь 58-летней местной жительницы.

Страшно представить боль и отчаяние родителей, потерявших своих детей. Уважаемые взрослые! На беду много не надо. Утонуть на самом деле очень легко - один неудачный вдох - вода попадает в рот, человек захлебывается, кричать и звать на помощь он не может... Происходит все очень быстро и люди не замечают, что кто-то попал в беду - ведь тонущий на помощь не зовет. Точнее не может позвать. Для того, чтобы не повторять трагедий - строго контролируйте местонахождение своих детей. Не позволяйте им без взрослых даже приближаться к воде, причем это касается не только маленьких детей, но и подростков. Объясните, что вода коварна и опасна и ежегодно она забирает жизни. Даже под Вашим присмотром маленькие дети должны быть на расстоянии вытянутой руки, чтобы вовремя придти на помощь. Если Ваши дети проводят лето у родственников, предупредите, чтобы их ни в коем случае не отпускали на водоемы.

Напоминаем правила поведения на водоемах:

-Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах.

-Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения!

-Если не умеете плавать - купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать,- не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие.

-Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь ´отдыхать´ на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

- Не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах.

-Если Вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу.

-Не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

- Не подплывайте близко к катерам и лодкам, не ныряйте под них.

-Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.

Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

SOS. Вода! SOS. Вода!