иcтoчник: www.tribunapracy.by

SOS. Жара! Вода! Лес! - рекомендации спасателей.

Жаркая погода установилась в Беларуси. По прогнозам синоптиков 24-25 июня столбики термометра могут достигнут +36°С!

Жара опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами, обязательно надевайте головной убор и берите с собой воду. Пожилым людям без надобности вообще не стоит выходить из дома. Употребляйте много жидкости. Но не алкоголь, сладкие газированные напитки, кофе - все это в жару дает нагрузку на сердце и сосуды и может представлять серьезную опасность для здоровья даже самого крепкого человека. Не покупайте продукты с рук (высокая температура - лучшая среда для размножения бактерий, что может привести к тяжелым отравлениям).

Важно вовремя оказать помощь человеку, получившему солнечный удар.

Для этого необходимо:

  • перенести пострадавшего в тень или в прохладное помещение;
  • уложить на спину, голову приподнять;
  • расстегнуть ворот, ремень, снять обувь;
  • тело обтереть холодной водой (обернуть мокрой простыней);
  • к голове и лбу приложить холодные компрессы;
  • напоить водой.
SOS. Жара! Вода! Лес! - рекомендации спасателей.

Жара, словно магнитом манит людей на водоемы. К сожалению, ожидаемое удовольствие от купания может оборачиваться трагедией. C начала купального сезона в области жертвами воды уже стали 18 человек, в том числе 3 ребенка.

Утонуть на самом деле очень легко - один неудачный вдох - вода попадает в рот, человек захлебывается, кричать и звать на помощь он не может... Происходит все очень быстро и люди не замечают, что кто-то попал в беду - ведь тонущий на помощь не зовет. Точнее, не может позвать. Для того чтобы не повторять трагедий - строго контролируйте местонахождение своих детей. Не позволяйте им без взрослых даже приближаться к воде, причем это касается не только маленьких детей, но и подростков. Объясните, что вода коварна и опасна и ежегодно забирает жизни. Даже под вашим присмотром маленькие дети должны быть на расстоянии вытянутой руки, чтобы вовремя прийти на помощь. Если ваши дети проводят лето у родственников, предупредите, чтобы их ни в коем случае не отпускали на водоемы.

Напоминаем правила поведения на водоемах:

  • Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах.
  • Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения!
  • Если не умеете плавать - купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать, - не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие.
  • Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь ´отдыхать´ на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.
  • Не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах.
  • Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.
  • Не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.
  • Не подплывайте близко к катерам и лодкам, не ныряйте под них.
  • Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.
SOS. Жара! Вода! Лес! - рекомендации спасателей.

С 23 июня запрет на посещение лесов введен в 20 районах Могилевской области: Белыничском, Бобруйском, Быховском, Глусском, Горецком, Дрибинском, Кировском, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Краснопольском, Кричевском, Круглянском, Могилевском, Мстиславском, Осиповичском, Славгородском, Чаусском, Чериковском, Шкловском. Это значит, что запрещено находится в лесных массивах этих районов, также ограничение действует и на въезд в них транспортных средств, за исключением служебного.

За нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

Изможденная жарой земля, сухостой - благодатная почва для разгула огня. Достаточно просто обронить не затушенную спичку, окурок, и загорится все кругом, а если еще и ветреная погода, то жди беды: мгновенно могут сгореть и дома и надворные постройки. Поэтому воздержитесь от сжигания мусора, разведения костров. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Попробуйте сбить пламя веником из зеленых веток, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись.

Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

Если справиться своими силами невозможно - как можно быстрее покиньте опасное место. Звоните по телефонам 101 или 112. Берегите себя!

Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС.