иcтoчник: bobruisk.gov.by

О сокращении ветхих и пустующих домов.

Для выявления пустующих и ветхих домов в г. Бобруйске создана комиссия по обследованию состояния жилых домов, расположенных на территории города. Комиссия ведет работу по выявлению пустующих и ветхих домов, проводит работу по розыску собственников, готовит материалы по включению домов в реестры ветхих и пустующих домов.

По результатам работы комиссии в реестр ветхих домов включено 106 домов, находящихся в аварийном состоянии. Сведения из реестра ветхих домов размещены на сайте Бобруйского горисполкома.

В связи с непринятием мер по наведению порядка на земле и восстановлению жилых домов, судом Бобруйского района и г. Бобруйска изъяты, признаны бесхозяйными и выморочными 24 жилых домов.

В настоящее время объявлена продажа двух жилых домов, изъятых судом, расположенных по пер. Затонному, 9В и пер. Затонному, 15. Готовятся к продаже дома, расположенные по ул. Жлобинской, 63, пер. Дачному, 34, ул. 1 Мая, 84, ул. Комарова, 50, ул. Набережная, 188, ул. Набережная, 184, ул. Богушевича, 13, ул. Северная, 9, ул. Чаплыгина, 30, пер. Рабочий, 21 и пер. Восточный, 35.

Следует помнить, что землепользователь обязан осуществлять благоустройство предоставленного земельного участка, эффективно его использовать, не допускать захламление земельного участка бытовыми и прочими отходами, строительным мусором, зарастание древесно - кустарниковой и сорной растительностью, осуществлять иные мероприятия по охране земель.

Нарушение требований по охране земель влечет наложение штрафа на гражданина до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя до ста базовых величин, на юридическое лицо до трехсот базовых величин.

В случае непринятия мер по содержанию домовладения в надлежащем состоянии, дом может быть изъят.

Отдел землеустройства

Бобруйского горисполкома