иcтoчник: www.tribunapracy.by

О вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах.

Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы запланировано 4 этапа в проведении вакцинации.

Первый этап начат с формирования защиты у медицинских и фармацевтических работников, а также работников социальной сферы и сферы образования, а также взрослых, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Т. е. защиту получили те, у кого наиболее высокий риск заражения COVID-19 в силу их профессиональной деятельности и других условий.

Второй этап - вакцинация лиц, имеющих высокий риск тяжелого течения COVID-19: в возрасте 60 лет и старше, с хроническими заболеваниями.

Третий этап - вакцинация лиц, имеющих более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью (работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений и др.), работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. И затем вакцинация будет предложена для остального населения, которое не имеет вышеперечисленных рисков.

Где жителям района можно сделать прививку против COVID-19?

Такую услугу предоставляет УЗ ´Бобруйская городская поликлиника №2´. Запись ведется по телефонам: 72-63-03, 72-11-88, 8 (044) 720-87-26.

Какие вакцины доступны?

В настоящее время применяются следующие вакцины:

• Гам-КОВИД-Вак (страна-производитель Российская Федерация);

• Гам-КОВИД-Вак (страна-производитель Республика Беларусь), (вакцина Гам-КОВИД-Вак чаще называется ´Спутник V´), • инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро) (страна-производитель КНР).

Как работают эти вакцины?

Вакцина Гам-КОВИД-Вак разработана на основе аденовируса, который является ´транспортным средством´, доставляющим в клетки человека отдельный ген (белка S) коронавируса. Эти белки играют ведущую роль в формировании защиты от коронавируса. Необходимо отметить, что в генетическую структуру аденовируса были внесены изменения, поэтому он не может размножаться в организме человека и вызывать заболевание.

Вакцина, произведенная на линии клеток Веро, содержит полностью инактивированный (убитый) коронавирус, появление которого в организме не может вызвать заболевание, но обеспечивает выработку защиты.

Вакцины тренируют иммунную систему организма человека распознавать белок S (коронавирус) и вырабатывать иммунный ответ, что позволит предотвратить развитие инфекции, если в дальнейшем этот вирус попадет в организм.

Вакцинация ведет к выработке эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител.

Можно ли заболеть после введения одного или двух компонентов вакцины?

Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в ней отсутствует живой вирус. Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92% привитых через 7-42 дня после введения второго компонента вакцины.

Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.

Как долго сохраняется защита?

Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений.

Нужно ли привитому соблюдать меры социального дистанцирования?

Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать социальное дистанцирование: использование средств защиты органов дыхания, мытье рук, избегание мест с большим скоплением людей и др. Пока ´коллективная защита´ не сформирована и вирус активно циркулирует, сохраняется определенный риск заболевания привитых.

Нужно ли делать прививку тем, кто переболел коронавирусом?

У лиц, перенесших COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. И если в первые несколько месяцев после перенесенной инфекции этот риск достаточно низкий, то в последующие он значительно увеличивается. Случаи повторного заболевания регистрируются, в том числе и в Беларуси. Вакцинация может быть начата после полного выздоровления после перенесенной COVID-19.

Нужно ли проведение обследования на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 перед прививкой?

Целесообразность обследования перед проведением вакцинации на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 отсутствует.

Сколько прививок сделать, чтобы сформировалась защита?

Согласно инструкции к вакцине Гам-КОВИД-Вак вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели - компонентом II в дозе 0,5 мл.

Согласно инструкции к инактивированной вакцине против SARS-CoV-2 (КНР) схема вакцинации включает введение двух доз с интервалом 21-28 дней. Объем каждой дозы составляет 0,5 мл.

Какие имеются противопоказания?

Вакцины против COVID-19 не вводятся (абсолютное противопоказание), если имеется гиперчувствительность к какому-либо ее компоненту, тяжелые аллергические реакции в анамнезе.

Справочно. После вакцинации каждому пациенту предлагают в течение 30 минут находиться около прививочного кабинета, т. к. несмотря на очень низкий риск возникновения тяжелой аллергической реакции, он имеет место и в случае возникновения такой реакции пациенту будет оказана медицинская помощь. Для этого в каждом процедурном (прививочном) кабинете предусмотрен специальный набор медикаментов, необходимых для оказания помощи. Врачи и средний медицинский персонал обучен действиям в такой ситуации.

В настоящее время вакцины против COVID-19 не вводятся детям (лицам до 18 лет), а также беременным и женщинам в период грудного вскармливания, т. к. пока имеются лишь ограниченные данные об эффективности и безопасности вакцинации в этих группах.

Временным противопоказанием (т. е. вакцинация откладывается на некоторый период) являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят через 1-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых острых инфекциях дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Какие есть противопоказания к введению вакцины у лиц с хроническими заболеваниями?

Противопоказанием к введению вакцины Гам-КОВИД-Вак и инактивированной вакцины против SARS-CoV-2 является:

• обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2-4 недели после ремиссии;

• прием лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы (для проведения вакцинации необходимо прекратить прием таких препаратов как минимум за 1 месяц до и после вакцинации);

• аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования (вакцинация может представлять риск для пациентов с указанной патологией, возможность вакцинации указанных пациентов изучается).

В таких ситуациях допуск на вакцинацию должен быть согласован с лечащим врачом.

Назначение вакцинации каждому пациенту проводится врачом после его опроса, медицинского осмотра и изучения медицинского анамнеза.

Можно ли вакцинировать тех, кто относится к контактам первого уровня?

Лиц, отнесенных к контактам первого уровня, можно вакцинировать не ранее окончания периода наблюдения, при отсутствии клинических проявлений заболевания.

Какие реакции могут быть после прививки?

В первые 3 дня после прививки могут отмечаться следующие общие реакции: озноб, повышение температуры тела (максимум - до 38,5-38,9 градуса), гриппоподобные симптомы (ломота в теле, боли в суставах, недомогание), головные боли.

Могут возникать местные реакции (в месте введения): болезненность, гиперемия (покраснение) в месте инъекции, отек и/или зуд. Такие симптомы отмечаются примерно у 10-14% привитых.

Наиболее часто реакции отмечаются в 1-е сутки после введения вакцины. Специальное лечение не требуется. Но если температура тела повысилась больше 38,5 градусов, то целесообразно принять жаропонижающее средство.

УЗ ´Бобруйская городская поликлиника №2´.