иcтoчник: www.tribunapracy.by

Живое лекарство.

14 июня 2021 года на всех континентах будет отмечаться Всемирный день донора крови под девизом ´Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь´.

Впервые День донора крови был провозглашен в 2004 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови. И было принято решение отмечать этот день ежегодно.

Инстинктивно чувствуя жизненную силу крови, люди с Древних времен стремились использовать ее для укрепления и продления жизни. Ведь действительно, вытекая из раны, она уносит с собой жизнь, а возвращенная, вновь дарует ее.

По мере развития цивилизованные люди стали все больше задумываться о лечебных свойствах крови. И в конце 19 века осуществилась давняя мечта человечества о переливании ее. Это гениальное открытие групп крови человека сделал австрийский иммунолог Карл Ландштейнер, за что получил в 1930 году Нобелевскую премию.

Вся история развития переливания крови неразрывно связана с развитием донорства. Человечество должно быть благодарно не только ученым, раскрывшим тайну крови и разработавшим способы ее лечебного применения, но и тем людям - донорам, без которых все эти достижения остались бы бесполезными. Несмотря на достижения науки, единственным источником крови для переливания остается человек.

Здоровый человек хорошо переносит небольшие кровопотери. Объем циркулирующей в сосудах крови восстанавливается почти сразу же после кровосдачи за счет резервной крови, находящейся в депо - печени, селезенке и кишечнике. Запас резервной крови в депо восстанавливается постепенно в течение месяца. Таким образом, каждый здоровый человек без всякого вреда для своего здоровья может давать кровь в количестве 450 мл каждые два месяца. Научные исследования показали, что после такой незначительной кровопотери практически никаких изменений в составе крови не происходит. На прежнем уровне остаются гемоглобин, количество эритроцитов и объем циркулирующей крови.

Донорами могут быть только здоровые люди от 18 до 60 лет. Перед каждой кровосдачей доноры осматриваются врачом-терапевтом. У донора должно быть хорошее самочувствие, нормальные температура тела и артериальное давление, без патологии анализы крови и мочи. Существуют и противопоказания к донорству. Ими являются:

  • сахарный диабет, заболевания крови, печени, почек, сердца, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и др.;
  • ВИЧ-инфекция и заболевания, передающиеся половым путем;
  • вирусные гепатиты А и В и другие трансмиссионные инфекции;
  • туберкулез, хронические заболевания легких;
  • онкологические заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • ОРВИ и простудные заболевания.

Если вы здоровы и не имеете никаких противопоказаний для того, чтобы стать донором, станьте им! В донорской крови больницы и клиники нуждаются каждый день. Ведь для проведения хирургических операций, лечения больных, производства препаратов необходимо регулярное снабжение донорской кровью - живым лекарством.

Выражаем огромную благодарность тем людям, которые неоднократно дарили свою кровь для спасения больных.

Светлана МАЛИНОВСКАЯ, заведующий терапевтическим отделением УЗ ´БГП №2´.

К слову: с 1 по 14 июня в нашей республике проходит информационно-образовательная акция ´Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь´.