иcтoчник: gigiena.bobr.by

Количество укушенных и сравнение.

УЗ ´Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии´ информирует, что на за пять месяцев 2021 года в организации здравоохранения города обратилось 90 человек, из них 55 детей по поводу присасывания клещей, в 2020 году за аналогичный период-100 человек, из них 50 детей, % укушенных детей увеличился на 11 %. Чаще всего детей кусают клещи в волосистую часть головы (затылочная область), ушная раковина, т.е. участки, где первоначально данных паукообразных сложно заметить, поэтому, родители, будьте бдительны, осматривайте детей ежедневно после прогулок.

В сезоне 2021 году первый укушенный обратился в ОЗ 1 апреля, в 2020 году-13 марта. Это связано с более поздним началом активности клещей в связи сложившимися не благоприятными климатическими условиями.

На сегодняшний день большинство случаев присасывания клещей отмечается при посещении лесных массивов на территории города, дачных участков, в сельской местности Бобруйского, Кировского, Осиповичского районов. При энтомологическом обследовании территории парков, зон отдыха г. Бобруйска клещи не обнаружены.

В случае обнаружения клеща его необходимо как можно скорее удалить. Чем дольше членистоногое находится в присосавшемся состоянии, тем выше вероятность заражения человека.

Удалить клеща лучше в медицинском учреждении - в травматологическом или хирургическом кабинете. Если такой возможности нет, извлечь его можно самостоятельно одним из следующих способов:

- При помощи хлопчатобумажной нитки.

- При помощи стерильной (прокаленной) иглы - как занозу.

- Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

Необходимо обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща . При повторных укусах клещей следует проводить профилактику антибиотиком.

Помните:

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителя в кровь человека.

Никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями. После удаления клеща тщательно вымойте руки.

географическая местность присасывания клещейколичество случаев
г. Бобруйск:
частная застройка 3 п. Комбинатский1
кладбище ул. Минская1
лесной массив вблизи СОК Шинник8
лесополоса вблизи ОАО Белшина2
лесополоса вблизи ул. Гагарина3
лесополоса 6 микрорайон (точно указать не могут)1
лесполоса ул. Ульяновская1
лесной массив2
лесной массив вблизи п. Киселевичи3
лесной массив вблизи ул. Наумова1
улица Крылова1
частный дом ул. Кирова1
частный дом ул. Комбинатская1
частный дом ул. Коллективная1
частный дом ул. Березинская1
г. Бобруйск10
Бобруйский район:
д. Березовичи1
урочище Б.Берег (Луковая Гора)1
д. Бибковщина2
д. Буда1
д Вишневка1
лесной массив п.Глуша2
д. Горбацевичи2
д. Доманово1
д. Дубовка2
д. Думановщина2
д. Каменка1
д. Красное1
д. Красный Огород1
лесной массив о.п. Кветка2
лесной массив Бобруйский район5
д. Макаровичи1
д. Полянки1
д. Петровичи1
д.Соломенка1
д. Сычково2
СОТ Дубрава1
СОТ Осовская поляна1
дача д. Токари2
д. Щатково1
Осиповичский район:
д. Голынка2
г. Осиповичи кладбище1
г. Кировск
Кировский район:
д. Гута3
д. Подречье1
лесной массив1
Глусский район:
д. Симоновичи1
река Глусский район1
Стародорожский район1
Горецкий район д. Матюта1
Гомельская область:
Светлогорский район д. Стужки1
Рогачевский район д. Заболотье1
лесной массив вблизи г. Гродно1
точно указать не могут1
ВСЕГО90