иcтoчник: gigiena.bobr.by

Профилактические мероприятия при работе в условиях пылевого фактора.

Сохранение здоровья каждого работающего человека требует комплексного подхода. Вредные и опасные факторы на производстве (физические, химические, биологические, психофизиологические) оказывают влияние на организм работников различных отраслей промышленности. Один из самых распространённых производственных факторов - пыль.

Пыль образуется и выделяется в воздух рабочей зоны в ходе производственных процессов на текстильных предприятиях, в машиностроении, металлургии, животноводстве, пищевой, горнодобывающей промышленности и других отраслях.

В зависимости от происхождения пыль может быть органической (животной, растительной, искусственной) и неорганической (металлической, минеральной), смешанной. Размеры пылевых частиц также могут различаться (видимые, микроскопические, ультрамикроскопические). Чем меньше размер пылевых частиц, тем ниже в дыхательные пути они способны проникать. Влияние пыли на человеческий организм зависит от ряда характеристик: происхождения, химического состава, размера (дисперсности), физико-химических свойств, формы частиц, твёрдости, электрической заряженности и др. Пыль может воздействовать не только на дыхательную систему, но и на кожу, глаза, возможно развитие аллергических и воспалительных заболеваний.

Учитывая характеристики пыли, разрабатываются и применяются активные (системы промышленной очистки с использованием фильтров) и пассивные (герметизация, смачивание частиц, осаждение) методы борьбы с производственной пылью. Комплексная автоматизация труда создаёт условия для изоляции работника с помощью щитов и пультов дистанционного управления, из-за чего вредное воздействие пыли на человека сводится к минимуму.

При работе в условиях повышенной запылённости каждым работником должны использоваться средства индивидуальной защиты (СИЗ). Набор необходимых СИЗ определяется комплексом всех вредных факторов, которые воздействующих на работающего. Для защиты определённых органов применяются специальные СИЗ - противопылевые респираторы для органов дыхания, защитные очки для органов зрения, пыленепроницаемая спец. одежда, специальные костюмы или шлемы с подачей чистого воздуха. Необходимо уделять особое внимание своевременному обеспыливанию и стирке спец. одежды и содержанию всех СИЗ в исправном состоянии.

Предварительные медицинские осмотры являются обязательными при приёме на работу и помогают не допустить к работе с воздействием пыли, людей с нарушениями в состоянии здоровья дыхательной, сердечно-сосудистой системы, кожи, глаз. Периодические медицинские осмотры работников, занятых на производстве с воздействием пыли, обязательно включают в себя рентгенографию лёгких, исследование функции внешнего дыхания, общий анализ крови, обследование на туберкулёз.

Руководителем должны быть созданы все необходимые условия для защиты работников.

Соблюдение субъектами хозяйствования требований Санитарных норм и правил, позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие пыли на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.

Врач-интерн

УЗ ´Бобруйский ЗЦГиЭ´ Н. А. Решетило