иcтoчник: bobrlen.gov.by

Что делать, если ситуация кажется безысходной?

Состояние безысходности может быть вызвано чем угодно: страх будущего, озабоченность своим здоровьем, переживание за близких, тревога и панические атаки, необратимая утрата здоровья, крупная финансовая потеря, болезнь ребенка, потеря смысла жизни и масса других примеров, которые могут существовать как проблемы повседневности, так и как редкие тяжёлые обстоятельства, из которых трудно найти выход.

Почему человек чувствует безысходность?

В корне чувства безысходности лежит страх перед обстоятельствами, которые человек не сможет преодолеть. Человек боится, что с ним случится то, что он не сможет пережить. Этот страх давит на него изнутри. Ситуация воспринимается им настолько критичной, что человек уверен, что выхода нет. С другой стороны, на него давит ощущение от невозможности что-либо сделать. В итоге личность мечется от одних негативных мыслей к другим. Они приводят его в тупик, не позволяя увидеть положительный выход и решение.

Необходимо помнить, что в любой сложившейся ситуации можно найти выход, в результате которого человек почувствует облегчение, успокоение и безопасность.

Как преодолеть безысходность?

Первое, что необходимо сделать - ´разбудить´ сознание и понять, что с вами происходит сейчас. Подавленность и безысходность. Необходимо бережно относиться к своему состоянию. Если не можете справиться самостоятельно, расскажите о своей проблеме другому человеку. Это могут быть: люди, которые входят в круг доверия, люди, у которых получилось пройти через это, лучший друг. Взгляд со стороны необходим любому человеку, попавшему в затруднительное положение.

Если вы не можете поделиться своими проблемами, ни с кем, можно взять лист бумаги и ´рассказать´ о том, что происходит, честно описывая всё, что чувствуете внутри себя. Даже просто описывая свое состояние безысходности, можно почувствовать некоторое облегчение.

Важно:

- Пишите что чувствуете во всех подробностях (даже если стыдно). Бумага перетерпит всё.

- Сейчас необходимо понять себя и свои чувства.

- Снизить важность события.

- Задайте себе несколько вопросов. Подумаете, настолько ли ужасно произошедшее? Или же оно не произошло? Что вы чувствуете на самом деле, когда это всё происходит?

- Чего боитесь? Может ли получиться так, что то, чего вы боитесь, не произойдет никогда?

- Напишите 10 возможных положительных выходов из проблемы, когда ваша ситуация разрешилась положительно.

В какой бы степени ни было чувство безысходности, важно знать, что:

- В 99% случаев страхи не сбываются.

- Ожидаемое событие не происходит.

- Выход из ситуации часто находится сам по себе.

- Будьте уверены, что всё будет хорошо.

Простые способы, упомянутые выше, помогут понять себя и самостоятельно разобраться масштабах ´трагедии´ и найти выход из ситуации, вплоть до полного разрешения проблемы.

В тех случаях, когда вы чувствуете, что не можете справиться сами, а чувство безысходности начинает носить длительный характер, необходимо обратиться к психологу. Он поможет снять тревогу, найти выход, разрешить проблемы и полностью восстановить душевное равновесие.

Психолог Цыганкова Мария

Учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска´

Наш адрес: ул. К. Либкнехта, д.58.

Время работы: 8 00 - 17 00

Обеденный перерыв: 13 00 - 14 00

Выходной: суббота, воскресенье.

Телефон для предварительной записи к психологу: 73-09-22