иcтoчник: apr.gov.by

В Беларуси набирает темпы прививочная кампания от COVID-19.

Антивирусная защита

Могилевские медики присоединились к флешмобу ´Я вакцинировался, а ты?´ и подчеркнули, что спасительный укол - самый эффективный способ остановить коронавирус.

Уже в восемь утра в кабинете амбулаторного приема в могилевском микрорайоне Юбилейный первые пациенты. Обычно сюда приходят выписать рецепт, обращаются за неотложной медицинской помощью - это что-то вроде кабинета врача шаговой доступности. Но сейчас здесь прививочный пункт. Чтобы сделать укол, нужно сначала записаться в своей поликлинике в лист ожидания.

Когда придет очередь, позвонят и сообщат точное время проведения медпроцедуры. Поэтому никакого столпотворения нет.

48-летняя Инна с супругом Олегом пришла уже на вторую прививку. Решение принималось на семейном совете. Главный аргумент - тяжелое течение болезни среди близких и коллег, поясняет Инна:

- Мы решили, раз есть такой шанс - нужно воспользоваться им. Даже если потом заразимся инфекцией, то будем переносить болезнь в более легкой форме.

О возможных побочных прививочных эффектах пациентов предупреждают, дают памятку. Это кратковременные реакции: озноб, повышение температуры, боли в мышцах и суставах, общее недомогание, отечность и покраснение в месте инъекции.

В Беларуси набирает темпы прививочная кампания от COVID-19.

При этом человек не становится заразным. Нужно просто подождать. Возможно, принять жаропонижающее средство. Инна говорит, что в первый день у нее отмечалась повышенная возбудимость, были ощущения, похожие на грипп, но в легкой форме. Буквально через день состояние нормализовалось:

- Мы должны позаботиться не только о себе. Это ситуация, когда один за всех, и все за одного. Все хотят поскорее победить этот вирус, но без коллективного иммунитета, мне кажется, это невозможно.

Могилевчанка Галина Кузьмич говорит, что вакцинация для нее - дело привычное:

- У меня есть предрасположенность к простудным заболеваниям - хронический бронхит, поэтому я ежегодно делала прививки от гриппа. Я и моя мама переболели коронавирусом еще во вторую волну, иммунитет не стойкий, его нужно поддерживать. Я стараюсь критически относиться ко всей информации, которую пишут о коронавирусе. Считаю, что паниковать точно не надо - от стресса будет еще хуже. Но и расслабляться, как многие сейчас делают, когда ходят в общественных местах без масок, безответственно. Я работаю с детьми, поэтому вакцинация - это еще и вопрос безопасности в нашем коллективе.

Прежде чем сделать прививку, пациента осматривает врач. В момент введения препарата организм должен быть свободен от воспалительных процессов, хронических заболеваний, иначе иммунная система будет перегружена. При желании, готовясь к вакцинации, можно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить дремлющего воспаления. Врач общей практики Павел Суворов поясняет, почему некоторым пациентам вакцинацию приходится отложить:

В Беларуси набирает темпы прививочная кампания от COVID-19.

- Человек заполняет анкету, потом я его опрашиваю и осматриваю: температура, давление, сатурация. Если в течение последних двух недель он болел простудными заболеваниями, вакцинация временно откладывается. Иногда выясняется, что на прививки у человека была сильная аллергическая реакция или его хроническое заболевание сейчас протекает в острой стадии - все факторы риска принимаются во внимание. В том числе и аутоиммунные патологии в активной стадии. Ограничение по возрасту 18+ имеется, а вот верхнего порогового значения нет.

Почти каждый второй пациент обращается к доктору с вопросами о прививке, отмечает Павел Суворов:

- Самый популярный - ´могу ли я заболеть от вакцины коронавирусом?´. Людей пугает факт введения вируса в организм. Мы напоминаем, что и после вакцинации ношения масок и соблюдения социальной дистанции никто не отменял. Я привился, перенес вакцинацию отлично. Сейчас мы пользуемся ´Спутником V´, произведенным РУП ´Белмедпрепараты´. Если есть такое желание, даем пациенту ознакомиться с инструкцией, отвечаем на вопросы. Конечно, на некоторые ответов пока у ученых нет. К примеру, на какой период вырабатывается иммунитет.

За один день в этом прививочном пункте вакцинацию проходят около 80 пациентов. Первыми прививку сделали медикам, педагогам, соцработникам - тем, кто по долгу службы общается с большим количеством больных и пожилых людей, детей. Сейчас такой шанс - защитить себя и своих близких - есть у каждого.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото Мариам ТАБАГАРИ.

sb.by