иcтoчник: www.shinnik.by

´Мы замолкаем, глядя в небеса... ´.

День Победы - это символ героизма и мужества, это праздник для каждого человека. Этот день символизирует отвагу и патриотизм миллионов людей. Из года в год мы склоняем головы перед памятью тех, кто ведя борьбу с врагом, не дожил до его разгрома и, конечно же, выражаем безмерную благодарность ветеранам, которых, к нашему сожалению, становится все меньше и меньше.

Каждый май в преддверии Дня Победы на нашем предприятии чествуют ветеранов Великой Отечественной войны. Это, без сомнения, самая почитаемая традиция на ´Белшине´. Вот и в этом году к полудню шестого мая на первом этаже административно-инженерного корпуса ОАО ´Белшина´ встречали почетных гостей: участников войны и узников концлагерей. Вначале каждый прибывший получил материальную помощь от администрации и профсоюзного комитета предприятия. К тем, кто не смог приехать, в последующие дни с подарком наведался ´десант´ от ´Белшины´.

´Мы замолкаем, глядя в небеса... ´.

А от ´первички´ РОО ´Белая Русь´ ОАО ´Белшина´ Н.И.Трафимович и члены организации вручили подарки участникам Великой Отечественной войны: Геннадию Ивановичу Данцевичу и партизанке Нине Евдокимовне Сулим.

Этот день выдался поистине непредсказуемым, как и сражения на полях боев: с утра лил дождь, затем солнце то и дело застилали тучи, потом чистое небо и вдруг порывы ветра, и огромные капли дождя.

Под звуки песни ´Журавли´, у памятного знака для увековечивания памяти ветеранов-земляков, тех, кто защищал нашу Родину, и кого уже нет с нами, а также в честь воинов - ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в ОАО ´Белшина´, присутствующие почтили минутой молчания всех тех, кто не вернулся с полей сражений, тех, кто не дожил до этого светлого дня. Кстати, этот знак был открыт в торжественной обстановке на нашем предприятии в прошлом году - в год 75-летия Великой Победы.

´Мы замолкаем, глядя в небеса... ´.

И именно тогда к его подножью от имени всех шинников впервые возложили красные гвоздики, как символичное ´Спасибо´ всем погибшим и выжившим за отвоеванный ими мир, свободу и победу.

Красные гвоздики ´загорелись´ у памятного знака и сейчас, накануне 76-й годовщины. Вначале дань памяти павшим отдали генеральный директор ОАО ´Белшина´ А.Н.Бунаков, председатель профсоюзного комитета предприятия И.А.Вежновец, председатель совета ветеранов ´Белшины´ В.И.Клешков и председатель ПО РОО ´Белая Русь´ ОАО ´Белшина´ Н.И.Трафимович. Затем алые символы памяти возложили наши почетные гости - ветераны и бывшие узники.

Затем они, а также представители трудового коллектива ´Белшины´, совета ветеранов предприятия отправились на мемориальный комплекс ´Курган Славы´ в Сычково и возложили цветы к братской могиле советских воинов и ДЗОТу, который закрыл своим телом Герой Советского Союза М.Г.Селезнев. После чего у братской могилы в Еловиках почтили память воинов, погибших при освобождении Бобруйска и возложили цветы к памятнику ´Вечный огонь´.

´Мы замолкаем, глядя в небеса... ´.

Александра КАЛИНИНА ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.