иcтoчник: apr.gov.by

О работе организации Белорусского Общества Красного Креста по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

В условиях распространения COVID-19 сотрудники и волонтеры организация Белорусского Красного Креста сосредоточились на 4 наиболее важных направления работы:

Доставка на дом предметов первой необходимости:

Забота о пожилых всегда была приоритетом организации. Сейчас эти люди находятся в зоне особого риска и им лучше лишний раз не выходить из дома (даже за лекарствами и продуктами!). Именно для них Белорусский Красный Крест организовал систему доставки предметов первой необходимости.

Как это работает? Человек, которому нужна помощь, обращается в поликлинику по месту жительства, если нужно доставить рецепт на необходимые лекарства, или в территориальный центр социального обслуживания, если нужно доставить продукты питания и другие важные для него вещи или напрямую в районную организацию БОКК. Все эти запросы на оказание помощи распределяются между волонтерами.

Со всеми волонтерами проводится инструктаж, оформляется страховка на случай заболевания, выдается экипировка и средства индивидуальной защиты - маски, перчатки, антисептики. Поэтому доставка осуществляется со всеми необходимыми мерами предосторожности и, если это возможно, бесконтактным способом.

На сегодняшний день в Могилевской области 286 волонтеров Белорусского Красного Креста работают в направлении предотвращения распространения COVID-19. По Могилевской области по состоянию на 29.03.2021 г всего оказано услуг по доставке 7056.

СПРАВОЧНО: в республике оказано 97511 услуг, помощь получили 68 тыс. человек, задействовано 1812 волонтёров.

Помощь медицинским и социальным работникам:

Медицинский персонал больниц и поликлиник Могилевской области сражается с COVID-19 на передовой. Естественно, риск заражения у них гораздо выше.

Могилевская областная организация Белорусского Общества Красного Креста передала средства индивидуальной защиты 32 учреждениям здравоохранения: - шапочка-шарлотка - 500 шт., антисептические средства - 705 л, перчатки - 9010 шт., защитные костюмы комбинезоны - 1015шт, респираторы - 11942 шт., маски - 11940 шт., защитные щитки - 445 шт., антибактериальное мыло - 556л., бахилы - 740шт., вода питьевая - 2860 л., пульсоксиметры - 28 шт. на общую сумму 76,8 тыс. рублей.

Поддержание устойчивой работы медико-социальной службы Красного Креста ´Дапамога´:

В Могилевской области работает 11 медицинских и младших сестер милосердия, которые оказывают помощь на дому 52 подопечным. Кто-то из них живет с серьезными хроническими заболеваниями, кто-то и вовсе не может самостоятельно передвигаться - без заботы и поддержки эти люди просто не справятся. Чтобы продолжать навещать их, не подвергая риску ни себя, ни подопечных, медсестры милосердия обеспечены масками, перчатками, антисептиками. Также сотрудники обеспечены пульсоксиметрами и бесконтактными термометрами для проведения ежедневной диагностики и контроля за состоянием подопечных. Медицинские сестры милосердия БОКК застрахованы от заболевания коронавирусной инфекцией.

СПРАВОЧНО: в республике в БОКК 180 медицинских сестры, 46 младших сестер милосердия обслуживают 1,358 тыс. подопечных.

Информационная и психосоциальная поддержка:

Основными темами информационной и образовательной деятельности БОКК стала профилактика и меры предупреждения в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19, профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, профилактика ВИЧ и туберкулеза, продвижение здорового образа жизни, деятельности Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, обучением навыкам оказания первой помощи. Проводилась большая работа по информированию населения посредством раздачи листовок, трансляции сюжетов по телевидению, информирования через социальные сети, что привело к увеличению осведомленности населения.

Людям, оказавшимся в вынужденной самоизоляции, очень быстро может стать одиноко и даже тревожно. Особенно это характерно для пожилых людей, привыкших получать свою порцию общения в поликлиниках, магазинах. Именно поэтому в Белорусском Красном Кресте появился ´Добрый телефон´, позвонив на который можно получить психосоциальную и информационную поддержку. Ее оказывают 24 волонтера, которые прошли специальную подготовку.

В отчетном году БОКК было проведено 994 (в 2019 году-442) информационных и обучающих мероприятий, которыми охвачено 24020 человек или 102,3 % к уровню прошлого года (в 2019году-23469).

Помимо работы телефонной линии, для волонтеров Могилевской области работающих по профилактике распространения коронавирусной инфекции было проведено 8 тренингов по психосоциальной поддержке в условиях распространения коронавирусной инфекции и 10 мероприятий по профилактике психоэмоционального выгорания волонтеров. Обучение в рамках этих мероприятий прошли 100 волонтеров .

Большой поддержкой для населения пострадавшего в условиях распространения коронавирусной инфекции стала помощь в рамках проекта ´Беларусь: меры по реагированию на вспышку COVID-19´ при поддержке Международной федерации общества Красного Креста. Помощь получили самые нуждающиеся в ней: малоимущие многодетные семьи, воспитывающие четырёх и более детей, одинокие пожилые люди с инвалидностью, родители, которые воспитывают детей-инвалидов. Также те, кто были вынуждены сильно потратиться на лечение и реабилитацию после COVID-19, ушли в длительный отпуск, чтобы присматривать за больными родственниками, и т.д.

В Могилевской области было выдано 1250 ваучеров, каждый номиналом 135 р. на покупку продуктов питания и средств гигиены; продуктовые и гигиенические наборы для лиц, освободившихся из мест лишения свободы- 650 шт.; для лиц без определенного места жительства -640 шт.