иcтoчник: bobr28.schools.by

С приходом весны начинается сезон активной ловли рыбы с использованием удилищ большой длины, что может привести к несчастным случаям от действия электрического тока.

14,15,17 мая в государственном учреждении образования ´Средняя школа №28 г.Бобруйска´ прошел цикл профилактических бесед учащихся I-XI классов с представителем госэнергонадзора Гороховым А.С.

В ходе бесед учащиеся узнали основные правила электробезопасности, причины поражения электрическим током, а также последствия ударов электричеством, правила оказания первой медицинской помощи при электротравмах.

Дело в том, что сами того не осознавая, рыболовы находятся в группе ´риска´ в вопросе электротравматизма. Увлекшись любимым занятием, рыболовы часто забывают обо всем вокруг, в том числе и об опасности, обусловленной не только водой, но и которая находится высоко над головой. Связано это с прохождением высоковольтных линий электропередачи вблизи и над водоемами.

Мало кто догадывается, что напряжение таких линий может составлять от 380 вольт до 750000 вольт. Наиболее распространены переходы через водоемы линий напряжением 10000 вольт, 110000 вольт. При таком напряжении поражения человека электрическим током может произойти не только при прикосновении к токоведущим проводам рукой или удочкой (леской), но и при приближении человека или находящегося в его руках предмета (удочки, лески, подсачека и т.д.) на недопустимое расстояние, которое составляет для линий 10000 вольт - 0,6 м, 110000 вольт - 1 м. Не стоит забывать, что проводимость углепластиковой удочки сопоставима с проводимостью медного провода!

Госэнергогазнадзор еще раз напоминает:

находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередачи;

запрещается проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами воздушных линий электропередачи;

соблюдайте требования запрещающих плакатов, установленных в местах переходов воздушных линий электропередачи через водоемы;

всяческого рода действия в непосредственной близости от электроустановок могут привести к трагическим последствиям.

Берегите себя и своих близких, расскажите об опасности родным и друзьям!

ГОСЭНЕРГОНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!! Электробезопасность и рыболов. Обучающая игра ´На отдыхе´. ГОСЭНЕРГОНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!! Электробезопасность и рыболов. Обучающая игра ´На отдыхе´. ГОСЭНЕРГОНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!! Электробезопасность и рыболов. Обучающая игра ´На отдыхе´. ГОСЭНЕРГОНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!! Электробезопасность и рыболов. Обучающая игра ´На отдыхе´. ГОСЭНЕРГОНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!! Электробезопасность и рыболов. Обучающая игра ´На отдыхе´. ГОСЭНЕРГОНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!! Электробезопасность и рыболов. Обучающая игра ´На отдыхе´.

В рамках реализации мероприятий по профилактике энерготравматизма филиалом Госэнергогазнадзора по Могилевской области совместно с группой студентов Белорусско-Российского университета создана и принята в промышленную эксплуатацию игра ´На отдыхе´.

Игра, аналоги которой отсутствуют в республике, предназначена для детей школьного возраста и может применяться при проведении профилактической работы по предупреждению электротравматизма в общеобразовательных школах и других учебных заведениях. Игра позволит привить детям в игровой форме базовые навыки и элементарные знания, позволяющие предотвратить электротравматизм в повседневной жизни.

Учитывая, что игра разработана для платформы Android, для ее использования подойдет практически любой смартфон или планшет с операционной системой Android начиная с версии 6.0 и более поздней, что позволит провести профилактическую работу с большим количеством учащихся.