иcтoчник: www.tribunapracy.by

Сохраните свое репродуктивное здоровье: с 12 по 15 мая проходит акция ´Моя семья - моя страна´.

Установление факта беременности. Беременность или задержка?

Очень важно каждой женщине следить за своим месячным циклом. При малейшей неуверенности в том, что вы сейчас готовы сохранить, выносить и родить ребенка, в первые же дни задержки менструации необходимо обратиться к врачу. Задержка менструации - это не обязательно беременность. Стрессовое напряжение, недосыпание, потеря веса могут отражаться на вашем цикле.

Как же установить факт беременности?

Единственно достоверным способом установления беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ - один из самых надежных методов диагностики.

И так, беременность установлена...

Если по каким-либо причинам вы эту беременность сохранять не собираетесь, то, прежде всего, должны запомнить:

  • не стоит пытаться избавиться от беременности самостоятельно;
  • любой, даже грамотно проведенный аборт, влечет за собой негативные последствия для женского организма;
  • аборт - это психологический стресс, который может привести к изменению психики.

В результате аборта у 12% женщин нарушается менструальный цикл, возможны кровотечения между месячными. У женщины, рожавшей ранее, после аборта менструальный цикл может восстановиться через 3-4 месяца; у нерожавшей восстановление всех функций может затянуться до полугодия и более. После аборта гинекологические заболевания развиваются у каждой пятой женщины, нарушается работа эндокринной и нервной cистем, снижается сопротивляемость организма. Женщина, соглашаясь на аборт, подсознательно принимает насилие, как над собственным телом, так и над своим природным предназначением родить здорового ребенка. И не стоит забывать, что, как и любая другая операция, аборт может вызвать ряд осложнений различной степени тяжести.

Вероятность возникновения осложнений наиболее высока у женщин:

  • сделавших два и более абортов;
  • страдающих воспалительными заболеваниями половых opганов, заболеваниями крови;
  • ранее перенесших операцию на матке и яичниках;
  • прерывающих хирургическим путем первую беременность.

Помните, хороших абортов не бывает! Выбор человека, действительно заботящегося о своем здоровье - это выбор средств контрацепции.

В современной практике выделяют и используют следующие виды контрацепции.

Барьерный метод. Наиболее широкое применение находит мужской презерватив. При высокой надежности он обеспечивает и защиту от заболеваний передающихся половым путем, в том числе и от ВИЧ.

Химическая контрацепция. В аптечной сети большой выбор эффективных и надежных препаратов. Преимуществом препаратов является их воздействие на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем. При пользовании ими нужно строго следовать инструкции.

Внутриматочная контрацепция. Достоинством ВМК является то, что она не нарушает естественное созревание яйцеклетки, не влияет на гормональный фон организма, не увеличивает риск возникновения внематочной беременности и может применяться женщинами с выраженным ожирением и другими заболеваниями, при которых не показана гормональная контрацепция. В связи с увеличением в настоящее время количества различных инфекций, передающихся половым путем, необходимо помнить о том, что ВМК наиболее целесообразно применять в устойчивой сексуальной паре. В противном случае резко возрастет риск развития воспалительных заболеваний матки и ее придатков, приводящих ко многим серьезным осложнениям. Помните, нельзя ВМК носить больше срока, указанного на упаковке контрацептива. После истечения этого срока возрастает риск возникновения воспалительных процессов.

Гормональная контрацепция - современный и надежный и удобный метод предохранения. При приеме противозачаточных таблеток цикл становится регулярным, уменьшается кровопотеря во время месячных и их продолжительность, ослабевают боли в середине цикла и во время месячных, уменьшаются проявления предменструального синдрома. Снижается частота возникновения кист яичников и риск внематочной беременности. Современные препараты имеют в своем составе минимальные количества гормонов, поэтому они очень редко дают осложнения и могут применяться без перерыва годами, разумеется, при соответствующем врачебном контроле. Наблюдающаяся иногда небольшая прибавка веса на 2-3 кг может быть легко скорректирована диетой и физическими упражнениями.

Прерванный половой акт - широко распространенный метод. При всей eго простоте - метод страдает и существенным недостатком: нужно приостанавливать половой акт в самый неподходящий момент. Необходимость прерывания полового aктa держит мужчину и женщину в постоянном напряжении, что при регулярном применении способствует развитию не только психологических проблем у пары, но и застойных явлений в органах малого таза.

Физиологический метод. Он основан на том, что женщина может забеременеть лишь в дни цикла, близкие к овуляции - выходу готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. При среднем, 28-дневном цикле ´опасными´ для зачатия днями будут с 10-го по 17-й день цикла. Дни с 1-го по 9-й и с 18-го по 28-й cчитаются безопасными. Этот метод можно использовать лишь при регулярном менструальном цикле. Если продолжительность другая, ´опасными´ будут 4-5 дней в обе стороны от предполагаемой овуляции. Сейчас в аптеках имеются удобные и не дорогие домашние тесты для определения дня овуляции по подъему уровня лютенизирующего гормона в моче женщины.

Подводя итог, еще хотелось бы обратить внимание на то, чтобы семья была счастливой, родительство ответственным и на свет появились желанные и здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье.

Ангелина ГОРЕЦКАЯ, врач-гинеколог УЗ ´БГП №2´.