иcтoчник: www.tribunapracy.by

Не избивал, сама упала?

Не избивал, сама упала?..

Личная жизнь у Алексея Д. 1977 г. р. не задалась, с супругой был в разводе. С работой тоже дело не спорилось - постоянного заработка не имел. Проживал в СТ ´Боровинка´ Сычковского сельсовета вместе с сожительницей Мариной А. Без достаточных финансовых средств умудрялся регулярно тешить себя спиртным.

Находясь в пьяном виде, становился бессердечным и агрессивным. Нередко в такие минуты на него накатывали безудержные приступы ревности. Если верить убеждению ´бьет - значит, любит´, то Алексей любил, а потому и ревновал женщину до умопомрачения. Искренность своих чувств доказывал кулаками, за что и оказался на скамье подсудимых.

Так, глубокой осенью между Алексеем и Мариной вспыхнул очередной конфликт на почве ревности с его стороны. В порыве чувств стал бить женщину руками по голове, затем, схватив за волосы, продолжил наносить удары ногами по спине. В итоге у пострадавшей образовались закрытая черепно-мозговая травма, множество ссадин и кровоподтеков на лице и по всему телу. О своем ´подвиге´ страстный Отелло в тот же вечер похвалился одному из своих приятелей. Тот и сам, спустя некоторое время, видел кровоподтеки на лице избитой женщины, видели ее такой и другие люди.

Причиненные сожителем побои были мучительны, боль с каждым днем усиливалась. И 8 декабря 2019 года Марину госпитализировали в нейрохирургическое отделение УЗ ´БЦБ´, где она пробыла до 20 декабря. Осознав, что дело оборачивается худшей стороной, Алексей, заняв оборонительную позицию, рассказал стражам порядка свою версию возникновения кровоподтеков и ЧМТ у сожительницы. С его слов, потерпевшую он не избивал и телесных повреждений не причинял. Вместе с тем признал, что конфликт все же между ними был и высказал предположение, что Марина могла сама удариться о входную дверь в тот момент, когда он ее выталкивал из дома, или при падении с кровати на пол вследствие приступа эпилепсии. Попытка Алексея уклониться таким образом от ответственности не удалась. Установлено, что эпилепсией Марина не страдает. Показания судмедэкспертизы с версией Алексея не совпадают. Кроме того, домашний скандалист ранее уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление - получил три месяца ареста без штрафа. Подвела Алексея еще и характеристика, в которой указано, что он, имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость за ранее совершенное преступление, упорно не желает становиться на путь исправления и вести законопослушный образ жизни, обладает устойчивыми антиобщественными наклонностями, не работает, характеризуется отрицательно по месту жительства.

На основании действующего законодательства суд Бобруйского района и г. Бобруйска признал Алексея Д. виновным в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до 4-х месяцев. Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Однако Алексею повезло: в соответствии со ст. 7 Закона ´Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов´ он частично (сроком на 1 год) освобожден от наказания в виде лишения свободы.

Александра ЛУКОВСКАЯ, старший помощник прокурора Бобруйского района.

Владимир ДОНЕЦКИЙ.