иcтoчник: bobrlen.gov.by

На крючке у алкоголя.

Алкоголизм - коварная болезнь.

Как большинство других болезней (туберкулез, рак, диабет) он может поражать людей он может поражать людей в любом возрасте.

Возможно, следующая информация избавит кого-то от соблазна ´экспериментировать´ или будет толчком к тому, чтобы остановиться.

Этот недуг подбирается к человеку незаметно, постепенно разлогая его в социальном плане, происходит интеллектуальная деградация, затем появляются физиологические нарушения организма.

Как алкоголь влияет на организм?

Алкоголь (этиловый спирт) после употребления внутрь быстро всасывается вместе с кровью разносится по всем органам и тканям, богатым водой, замещая её. Этанол является универсальным растворителем, он разрушает все клеточные мембраны, которые встречаются на его пути. В организме нет ни одного органа или ткани, которые не подверглись бы действию алкоголя. Сердце под его влиянием быстро изнашивается, почки перестают выделять из организма вредные продукты жизнедеятельности, клетки печени гибнут, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива).

Особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание. Систематическое употребление очень быстро ведет к привыканию.

Появляется так называемая психическая зависимость- когда человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя решать какую-то свою проблему.

Самое страшное, если уже начинается само состояние опьянения. Когда человек пьет ради состояния опьянения как такового-это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

После употребления алкоголя поначалу психологически становится легче, что само по себе было бы не плохо, если бы не обратная сторона медали - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так и с алкоголем. После его регулярного употребления у человека постепенно утраиваются свои собственные способности управлять настроением, самочувствием и наступает момент, когда без алкоголя чувство стресса не уходит, и ´все как-то не так´.

При развитии психической зависимости от алкоголя в голову часто лезут навязчивые мысли выпить, чтобы взбодриться, чтобы стало веселее, человек неосознанно ищет поводы для выпивки. Наркотическая способность алкоголя делает свое дело - происходит духовное банкротство.

Алкоголизм-это что?

При длительном и регулярном употреблении алкогольных напитков может развиться серьезное заболевание-алкоголизм.

Основным симптомом первой стадии алкоголизма и является развитие психической зависимости. При этом теряется количественный контроль над выпиваемой дозой, и потребность в алкоголе является навязчивым влечением. Опьянение может сопровождаться потерей памяти.

Во второй стадии алкоголизма организм уже не может нормально функционировать без алкоголя (физическая зависимость); развивается синдром отмены - абстинентный синдром. Отличительной чертой этого периода является отсутствие у человека критики к своему поведению; меняется характер - появляются замкнутость, злобность, раздражительность, сниженное настроение, повышенная утомляемость, слабость, частые головные боли. Развиваются заболевания внутренних органов.

В третьей стадии отмечается оскудение психики и нарушение интеллекта. Алкоголики ничем не интересуются, ведут паразитический образ жизни. Все помыслы направлены на поиск и приобретение спиртных напитков. Опьянение наступает от малых доз алкоголя.

На второй и третьей стадии алкоголизма приблизительно у каждого третьего развиваются алкогольные психозы (так называемая ´белая горячка´).

Алкоголь ´бьет´ не только самого пьющего, но и людей, окружающих его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, друзьями, семьей и детьми, для того, чтобы удовлетворить свою потребность.

Пристрастие к алкоголю - причина различных преступлений. Известно, что 50 процентов всех преступлений связано с употреблением алкоголя.

Отказ от употребления любого алкоголя положительно скажется на здоровье, самочувствии, работоспособности!

Если у Вас есть проблема - психологи и наркологи помогут Вам. Альтернатив алкоголю множество, главное - желание!

Психолог Цыганкова Мария

Учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска´

Наш адрес: ул. К. Либкнехта, д.58.

Время работы: 8 00 - 17 00

Обеденный перерыв: 13 00 - 14 00

Выходной: суббота, воскресенье.

Телефон для предварительной записи к психологу: 73-09-22