иcтoчник: 30bobruisk.schools.by

В период с 27 апреля по 6 мая 2021 г. проводится областная акция

´СИНЯЯ ЛЕНТА АПРЕЛЯ´

´ СИНЯЯ ЛЕНТА - стала символом борьбы с жестоким обращением с детьми. Синий цвет символизирует синяки и побои на теле детей´.

Начало этой традиции положила история, произошедшая весной 1989 года.

Жительница Норфолка (США) Бонни Финей узнала о гибели своего четырехлетнего внука Майкла. Ранее мальчик находился в больнице с травмами, а затем был помещен в приемную семью на три недели. Когда по истечении трехнедельного срока ребенка пытались вернуть родной матери, Майкл плакал, кричал, что мама его не любит, и не хотел возвращаться. Бабушка по состоянию здоровья не могла заботиться о ребенке и взять его к себе, хотя понимала, что ему нельзя возвращаться домой. Однако суд решил, что лучшим местом для ребенка будет его родной дом. Бонни Финей больше не видела своего внука. Вскоре ее младшая внучка также попала в больницу с переломом ноги в четырех местах, а на руках были ожоги от сигарет. И только после этого начались поиски пропавшего Майкла. Оказалось, что мальчик был убит другом матери, помещен в ящик от инструментов, а затем утоплен в болоте.

Случившееся настолько потрясло Бонни Финей, что она решила посвятить свою жизнь борьбе с насилием над детьми. Во время похорон внука она привязала синюю ленту к антенне своего фургона, тем самым она хотела привлечь внимание людей к этой проблеме.

Цель акции : формирование в обществе стойкого неприятия к любым проявлениям насилия и жестокого отношения к детям и подросткам.

Задачи акции:

  • предупреждать факты насилия и жестокого отношения к детям и подросткам, в том числе преступные деяния, связанные с половой неприкосновенностью несовершеннолетних;
  • повышать уровень информированности населения по проблеме насилия и жестокого отношения к несовершеннолетним;
  • разъяснять ответственность, предусмотренную законодательством, за противоправные действия в отношении детей;
  • распространять положительный опыт семейного воспитания;
  • способствовать развитию межведомственного взаимодействия субъектов профилактики в вопросах предотвращения насилия в отношении насилия в отношении детей и подростков.

Ношение такой ленты - своего рода личное обязательство никогда не совершать актов насилия против детей, не мириться с этим, не молчать, не искать оправданий для тех, кто его проявляет.

Проблема жестокости родителей в отношении детей актуальна во всех странах. Беларусь - не исключение. Испокон веков считалось, что самое безопасное место для детей - это их родной дом и семья. Однако факты ставят это утверждение под сомнение.

Невинные дети становятся жертвами семейных неурядиц, а иногда и обычного равнодушия окружающих (´вижу, слышу, но молчу, так как меня это не касается´).

Для кого-то фраза ´Дети - это наше будущее´ покажется избитой и банальной, но она имеет глубокий смысл.

Родители (законные представители) подтверждают свое участие в акции, повязав на запястье своего ребенка (или закрепив на его одежде) синюю ленту, тем самым заявляют о недопустимости жестокого обращения с детьми и отсутствие оправдания для тех, кто его проявляет.

Областная акция ´СИНЯЯ ЛЕНТА АПРЕЛЯ´. Областная акция ´СИНЯЯ ЛЕНТА АПРЕЛЯ´. Областная акция ´СИНЯЯ ЛЕНТА АПРЕЛЯ´.