иcтoчник: bgbsmp.by

Чернобыльская авария является крупнейшей техногенной катастрофой за всю историю ядерной энергетики в мире.

26 апреля - День Чернобыльской трагедии и Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Каждый год 26 апреля весь мир вспоминает Чернобыльскую катастрофу.

Авария на Чернобыльской АЭС привела к непоправимым медицинским, экономическим и социальным и гуманитарным последствиям.

В окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. Суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух, составила 50 миллионов кюри, что в 30-40 раз больше, чем от взрыва бомбы в Хиросиме в 1945 году.

Определить масштабы трагедии и ее влияния на здоровье людей трудно до сих пор. Так, 30 сотрудников АЭС погибли в результате взрыва или острой лучевой болезни в ближайшие несколько месяцев после дня аварии. Только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли сотни тысяч людей.

Уже 35 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, но ее последствия остаются предметом обсуждения мирового научного сообщества. А вокруг ЧАЭС создана 30-километровая зона отчуждения.

Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор. Тем не менее, масштабы аварии могли быть значительно хуже, если бы не мужество и самопожертвование сотен тысяч ликвидаторов.

Рискуя собственным здоровьем, а иногда и жизнью, они выполняли свой долг и защищали человечество от распространения радиации.

При ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 35 лет назад, работали военные и гражданские специалисты со всего Советского Союза, получившие в последствии статус ликвидаторов Чернобыльской аварии.

В нашем учреждении продолжают работать четыре сотрудника - те, кто не остался в стороне в то непростое время. Своими воспоминаниями о событиях тех лет люди делятся неохотно. Страшно подумать, что им пришлось пережить. Страх перед неизвестностью, знания о возможных последствиях (все помнили о трагедии в Хиросиме) ничто их не остановило.

Врач невролог Болбас Валентина Марковна в то время была молодым специалистом и по распределению работала в Брагинской больнице:

´В тот день проводили субботник. Когда произошёл взрыв на атомной станции, люди сразу не поверили. Они были уверены, что на АЭС всё надёжно и ничего произойти не может.

Затем поступило распоряжение носить при себе все документы и собрать вещи на случай эвакуации. Через дорогу от нашей больницы начиналась Зона отчуждения. В небе постоянно летали вертолёты с мешками. Было ощущение войны. Напряжение и постоянное чувство опасности сближали, люди демонстрировали свои лучшие качества - товарищескую взаимовыручку, поддержку в трудную минуту. В декабре 1987 года вернулась в свой родной город Бобруйск и продолжила практику врача´.

Брагинский район Гомельской области печально известен как наиболее пострадавший в результате аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. 52 населенных пункта были отселены вследствие радиоактивного загрязнения, некоторые из них подверглись принудительному захоронению. Часть нынешней территории Брагинщины относится к Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику, для которой установлен режимный порядок посещения. В свое время городской поселок Брагин был важным транспортным пунктом на пути в небезызвестную Припять. Жители этого городского поселка часто посещали обеспеченный в продовольственном плане город энергетиков, некоторые даже там работали. В настоящее время Брагин является неофициальной столицей ´белорусской Чернобыльщины´, наделенной символизмом постигшей техногенной катастрофы прилегающие территории.

Вот, что рассказал нам о том времени провизор-технолог Чернушевич Григорий Кузьмич:

´2 мая 1986 года в 22.00 был мобилизован по приказу военного комиссариата города Бобруйска (повестка с красной полосой). В течение 2 часов прибыл на сборный пункт. За ночь нас обмундировали. Звание у меня было капитан.

3 мая в составе военного госпиталя выдвинулись в район дислокации 30 км зону вблизи Чернобыля (Брагинский район). Выполнял обязанности зам начальника аптеки военного госпиталя. Пробыл 35 суток.

Выполнив свой долг был демобилизован´.

Григорий Кузьмич в этом году отметил не один юбилей. В марте этого года исполнилось 45 лет как он работает провизором, в апреле он отпраздновал золотую свадьбу, а на прошлых выходных Григорию Кузьмичу исполнилось 75 лет.

От всей души поздравляем! Желаем счастья, здоровья и долгих лет жизни.

День памяти об аварии на Чернобыльской АЭС. 35-я годовщина трагедии. День памяти об аварии на Чернобыльской АЭС. 35-я годовщина трагедии. День памяти об аварии на Чернобыльской АЭС. 35-я годовщина трагедии.