иcтoчник: bobr27.schools.by

26 апреля 2021 года в государственном учреждения образования ´Средняя школа № 27 г.Бобруйска´ была проведена альманах-встреча ´Нам дороги эти не забыть... Чернобыль - боль Земли´ с ликвидатором аварии на Чернобыльской атомной электростанции Татьянченко В.А. Бывший военный проходил службу в летных войсках СССР. Виктора Алексеевича пригласили на собеседование и спросили, желает ли он поехать в чернобыльскую зону. Отказаться было нельзя, но не потому, что в командировку отправляли в добровольном порядке: ´В 1986 году был большой патриотический подъем, у людей было желание выполнить свой воинский и гражданский долг, ведь туда направлялись не только кадровые военные´.

Своим летным составом они прибыли в печально известный поселок Солнечный Брагинского района. Оттуда активно эвакуировали людей, вывозили животных. Задачей медиков было максимально снизить радиационную нагрузку на организм ликвидаторов.

´Мы жили на загрязненной местности, а устранить фактор радиации было невозможно. Но снизить было можно. Ведь радиация поступает и с водой, и с продуктами питания, и через воздух. ´Масштабы трагедии в первые дни никто не представлял´, - отмечает Виктор Алексеевич.

Летчик рассказал, что истинные причины аварии до сих пор не установлены. Говорили и о техническом состоянии станции, и о природном воздействии. Многие склоняются к человеческому фактору. ´Очень важно, чтобы каждый на своем месте относился добросовестно к своей работе. Тогда много трагедий можно избежать´.

В процессе диалога ребята X-XI классов задавали вопросы о службе в рядах советской армии, о том, почему мы должны хранить память о Великой Отечественной войне и память о Великой Победе, а также зачем мы построили новую атомную станцию, если у нас есть такой печальный опыт использования атомной энергии. Однако Виктор Алексеевич отметил, что атомная электростанция - это не только энергоблок с ядерным реактором. Это и дома вокруг нее, и многочисленные линии электропередачи, и инфраструктура для комфортной работы и жизни людей. Атомная энергетика - область высоких технологий, которые пришли в Беларусь и стали неотъемлемой частью современного общества. И добавил, что нельзя допустить, чтобы оборвалась память сердца, чтобы потомки, забыв прошлое, ещё раз повторили ошибки! ´Чернобыль - последнее предупреждение человечеству; предупреждение как вполне реальный образ того, что может ожидать человечество в случае ядерной войны, и которое должно быть услышано не только профессиональными политиками всего мира и военными, держащими пальцы на ракетных кнопках, а каждым без исключения человеком, независимо от его социального положения и возраста´.

´Помните Чернобыль! Помните Великую Отечественную войну! Не дайте повториться где-нибудь на Земле Чернобылю и Второй Мировой войне!!!´ Эти слова прозвучали не только как призыв, но и как наказ подрастающему поколению.

Альманах-встреча ´Нам дороги эти не забыть... Чернобыль - боль Земли´.