иcтoчник: finance.tut.by

В Гродненской области после Госконтроля приостановили работу аптечной сети, сообщают в ведомстве. Закрытые ранее аптеки возобновили работу и снизили цены, уточняют в КГК. Напомним, ранее в марте из-за нарушения требований законодательства приостанавливали работу 28 аптек - в Минске, Гомеле, Бобруйске, Жодино.

После проверок Госконтроля приостановили работу еще нескольких аптек.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В КГК отмечают, что продолжают проверять обоснованность установленных цен на лекарственные препараты в аптеках, и уточняют, что ´некоторыми отдельными организациями частной формы собственности не приняты меры по их снижению´.

- К данным субъектам за нарушение лицензионных требований по результатам контрольных мероприятий Комитета госконтроля применены меры реагирования. В частности, решением Министерства здравоохранения приостановлена деятельность аптек в Гродно и Лиде, принадлежащих субъекту хозяйствования Гродненской области (ООО ´Арника-Люкс´), - сообщают в КГК.

Сейчас специалисты Госконтроля проводят проверку трех аптечных сетей в Брестской области. ´Рекомендации об устранении нарушений выданы ООО ´СемВлас´, ЧУТП ´Мир лекарств´, ЧУТП ´Софифурия´ (Брест) и ООО ´Партнер Медитек´ (Минск), где в марте-апреле 2021 года установлены факты повышения цен на лекарства, - утоняют в КГК. - Субъектам, осуществляющим деятельность по реализации лекарственных средств, предлагается принять меры по снижению цен, не дожидаясь предписаний контролирующих и надзорных органов´.

А какая ситуация по аптекам, работу которых приостанавливали раньше

В Госконтроле уточняют, что ´результаты мониторингов показали, что большинство аптечных сетей приняли меры по снижению цен на лекарства´. В ведомстве также рассказали, какая ситуация с аптеками.

- В частности, в аптечной сети ООО ´Здоровое решение´ (реализация лекарств в этой сети была приостановлена с 22 марта по 5 апреля 2021 года за нарушения законодательства в сфере фармацевтической деятельности) за счет уменьшения торговой надбавки цены на все лекарства снижены на 1,53% - 8,13%. По наиболее востребованным препаратам произошло существенное снижение цен (стоимость препарата ´Аркоксиа´ снижена на 15,4%, ´Конкор´ - на 25,6%, ´Меласон´ - на 36,6%, ´Неуробекс´ - на 10,5%, ´Сермион´ - на 10,5% и т.д.), - сообщает ведомство.

В КГК уточняют, что при мониторинге выяснили, что отдельные сети не поднимали с начала 2021 года цены на лекарства или самостоятельно принимают меры по их снижению.

- Так, анализ изменения цен в двух аптечных сетях показал, что по сравнению с началом 2021 года не изменились цены на 53,4% лекарств (500 наименований). При этом данными аптечными сетями принято решение о снижении цен на лекарства, стоимость которых была увеличена в феврале 2021 года (снижены цены более чем на 50 наименований лекарств в размере до 10%).

Напомним, в феврале стало известно, что Госконтроль проводит мониторинг аптек: проверяют обоснованность повышения цен на импортные и отечественные лекарства из-за повышения ставок НДС. Проверяющие намеревались прийти как в государственные, так и в частные аптеки по всей стране. Ранее 1 января чиновники подняли НДС на многие лекарства и медизделия и потребовали, чтобы импортеры и аптеки привели цены в соответствие с новыми размерами НДС. Когда аптеки это сделали, власти рекомендовали снизить цены.