иcтoчник: www.tribunapracy.by

Осторожно, клещи!

С приходом долгожданной весны проснулись и мелкие опасные вредители - клещи. Пробудились они и в Могилевской области. Для территории Могилевщины наиболее актуальными являются такие инфекции как клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.

Важно не только обезопасить себя и предупредить нападение мелкого вредителя, но и знать, что делать, если клещ уже вцепился в вас.

Меры профилактики укусов клещей:

  • на прогулку в лес, парк надевайте плотно прилегающую к телу одежду, застегивайте манжеты на рукавах;
  • заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки - в носки;
  • надевайте головной убор или используйте капюшон;
  • через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращении домой проводите осмотры одежды (в том числе складок, швов, карманов) и открытых участков тела;
  • пользуйтесь специальными средствами химической защиты от клещей (репеллентами);
  • располагайтесь на отдых на траве на солнечных, сухих полянах не менее чем в метре от тропы и кустов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Удалить клеща лучше в медучреждении (травматологическом или хирургическом кабинете). Также необходимо в кратчайшие сроки обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах также следует проводить профилактику антибиотиком.

Полезные советы также найдете в мобильном приложение от МЧС ´Помощь рядом´.

Осторожно, клещи! Осторожно, клещи!

СПиВО Бобруйский ГРОЧС .