иcтoчник: www.belta.by

В Могилевской области за сутки произошло 14 пожаров сухой растительности.

www.belta.by

Фото из архива

В Могилевской области за прошедшие сутки произошло 14 пожаров сухой растительности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Могилевском областном управлении МЧС.

Пожары произошли в Горецком, Мстиславском, Кировском, Могилевском, Кличевском, Бобруйском, Глусском и Хотимском районах. Больше всего таких пожаров произошло в Осиповичском районе - за сутки их было 4.

Как отметили в МЧС, с начала года в Могилевской области произошло почти 40 пожаров, причиной которых стал пал сухой растительности. За 2020 год в области произошло 447 пожаров сухой растительности на площади более 226 га.

В МЧС напомнили, что весенние палы растительности ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный природный баланс, кроме этого палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. ´Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки, - отметили специалисты. - Но не только траву не стоит сжигать во время весенней уборки. Нельзя сжигать изделия из пластика, а также окрашенные куски дерева, резиновые изделия, старую мебель. Следует помнить, что при горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества´.

За несоблюдение требований по обеспечению пожарной безопасности, незаконное выжигание сухой растительности, разведение костров в запрещенных местах предусмотрены штрафы от 10 до 30 базовых величин.