иcтoчник: www.tribunapracy.by

Искали два дня, а нашелся сам.

10 апреля в центр оперативного управления Бобруйского ГРОЧС поступило сообщение от гражданина о том, что он заблудился в лесном массиве вблизи деревни Орсичи Брожского сельсовета, при себе имеет мобильный телефон.

В поисках были задействованы порядка 10 единиц техники, 40 работников Бобруйского ГРОЧС. Возглавлял группу старший помощник начальника штаба ликвидации ЧС Бобруйского ГРОЧС майор внутренней службы Артем Кисляк.

Потерявшийся мужчина пытался разжечь костер, но горел он недолго. В лесу было достаточно сыро. Более того, болотистая местность затрудняла перемещение. Сориентировать мужчину помогали мощные сирены пожарных машин, рекомендации диспетчеров, звук проезжающего в дали поезда. Однако через несколько часов связь пропала. Последнее, что сказал человек: ´Больше идти не могу´...

Поисковые роботы продолжились. Ближе к полудню 11 апреля поступило сообщение, что мужчина самостоятельно выбрался из леса и вернулся домой.

- В эти места пошел впервые. Зашел глубоко в лес. А там канавы, болото. Стал обходить одну, вторую канаву, и в итоге потерял ориентир. Лес густой и сырой. Позвонил в МЧС, объяснил с какого места я пошел. Спички отсыревали, но разжечь небольшой костер я смог. Где-то слышал сирены, но днем из-за ветра, птиц в лесу достаточно шумно. А когда стемнело - разрядился телефон. И ориентироваться совсем стало тяжело. Переночевал сидя на одном месте. А утром пошел дальше и чудом вышел к деревне. Оттуда позвонил и сказал, что дома, - вспоминает мужчина.

Евгений ТОВСТИК, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС.