иcтoчник: www.tribunapracy.by

Почему сухую траву не стоит жечь и как это влияет на природу.

Весна - самое время навести порядок на своих приусадебных участках. Нередко эти работы сопровождаются сжиганием сухой растительности. Однако, к сожалению, далеко не все из них при этом соблюдают правила пожарной безопасности. А итог - лесной пожар, уничтоженные гектары насаждений и гибель животных. От непотушенного костра или даже необдуманно брошенной спички, сигареты могут пострадать и люди.

Следует помнить: не выжигайте сухую растительность! Костер можно разводить только в безветренную погоду, иначе прямо на ваших глазах из маленькой искры может разгореться стихийное пламя!

Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь - в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите на встречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в ближайшее лесничество или в службу спасения по телефону 101.

Берегите себя и своих близких!

Вадим СТАНЬКО, инженер по охране и защите леса ГЛХУ ´Бобруйский лесхоз´.