иcтoчник: bobrlen.gov.by

О предоставлении гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, льгот и компенсаций.

Управление социальной защиты администрации Ленинского района г. Бобруйска информирует о том, что гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам (детям-инвалидам) вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и участникам ликвидации их последствий Законом Республики Беларусь ´О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий´ (далее - Закон) предоставлен ряд льгот:

1.Досрочное пенсионное обеспечение;

2.Надбавки к пенсии;

3.Льготное исчисление стажа работы при назначении пенсий;

4.Медицинское обслуживание при выходе на пенсию в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены по последнему месту работы, военной службы или службы;

5.Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности;

6.Первоочередное определение в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание;

7.Первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения;

8.Использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время;

9.Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации;

10.Первоочередное вступление в гаражные кооперативы и кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок и др.

При этом документами, подтверждающими право на льготы, установленные Законом, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и справки, порядок выдачи которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных настоящим Законом.

Право на пенсию по возрасту предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь о государственном социальном страховании не менее 18 лет в 2021 году. Указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста:

принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, - на 10 лет;

принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), и участникам ликвидации других радиационных аварий, при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) - на 5 лет.

Более подробную информацию можно получить в управлении социальной защиты администрации Ленинского района г. Бобруйска по адресу: ул. Советская, д.78, кабинеты 103, 104.