иcтoчник: www.tribunapracy.by

История в воспоминаниях земляков.

Учащиеся и педагоги Михалевского УПК ´Детсад-СШ´ с энтузиазмом включились в работу по реализации проекта ´#МаяЗямляПрыдняпроўе´.

История в воспоминаниях земляков.

Они встречаются с жителями близлежащих деревень, записывают их воспоминания. Деревня Узнога расположена в нескольких километрах от аг. Михалево. Сейчас здесь проживает 37 человек, из них 6 детей. Ребята учатся в Михалевском УПК, а трудоспособное население работает в ОАО ´Михалевская Нива´.

Ребята посетили старейшую жительницу деревни Екатерину Титовну Веревкину. Она всю жизнь проработала дояркой. В 1980 г. была участницей Всесоюзного слета животноводов, который проходил в Москве.

Екатерина Титовна родилась перед войной. Все события тех страшных дней помнит хорошо... Она вспоминает, что немцы в деревне появились уже в первые дни войны и до ее окончания населенный пункт был в оккупации. В конце Великой Отечественной фашисты хотели сжечь деревню, но помешали советские разведчики, которые застрелили немца, идущего с горящим факелом. По сегодняшний день сохранился дом, в котором жил немецкий комендант.

В деревне имеется братская могила, в которой похоронены два советских солдата, погибших при освобождении деревни.

Елена ДУДАЛЬ, заместитель директора по воспитательной работе.