иcтoчник: www.tribunapracy.by

Что нужно знать о первоцветах.

С приходом весны в наших лесах появляются первые весенние растения - первоцветы. Они цветут всего несколько недель. И за это небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для созревания и рассеивания семян. Срывая первоцветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений.

В Беларуси произрастает множество первоцветов, среди которых есть виды, включенные в Красную книгу Республики Беларусь, сбор которых запрещен. К этим видам относятся: прострел луговой и раскрытый, фиалка топяная, медуница узколистная, ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, черемша и другие виды редких и находящихся под угрозой исчезновения растений.

Ежегодный массовый сбор первоцветов в марте-апреле может быть причиной их исчезновения в природе. Не стоит рвать весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь ´О растительном мире´ запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды произрастания, их незаконный оборот, а также удаление и совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания.

За нарушение требований указанной статьи виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 16.8 КоАП РБ с наложением штрафа от 10-ти до 500 базовых величин.

Помимо этого, за изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде.

Игорь СОЛОНОВИЧ, заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.