иcтoчник: mogilev.mchs.gov.by

Спасатели приняли участие в митинге-реквиеме ´Всенародная память и боль´ у мемориального комплекса в деревни Борки Кировского района Могилевской области.

Спасатели приняли участие в митинге-реквиеме ´Всенародная память и боль´ у мемориального комплекса в деревни Борки Кировского района Могилевской области.

Работники Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям во главе с начальником Дмитрием Голубевым, представители депутатского корпуса и органов власти к обелиску и бетонным срубам возложили живые цветы и венки.

Деревня Борки находится недалеко от оживленной трассы Могилев - Бобруйск. В годы оккупации по этой дороге активно шли грузовики с немецкими солдатами и продовольствием. А наши партизаны устраивали на них засады. В начале июня 1942 года они провели сразу несколько операций, в которых уничтожили группу немецких летчиков, а также группу полицейских и офицеров СС. Немцы жестоко отомстили за это. 15 июня 1942 года они уничтожили 1714 жителей окрестных поселений.

В память о жителях деревни Борки и сожженных деревнях в Могилевской области в 1964 году, к 20-летию освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков, был установлен памятник-скульптура воина и девушки, возлагающей цветы. Спустя 62 года после трагедии возведена часовня в честь иконы Божией Матери ´Взыскание погибших´. Чуть позже установлена стена памяти сожженных деревень Могилевской области. В 2019-м принято решение о создании на этом месте мемориала.

´Всенародная память и боль´. Мы помним! ´Всенародная память и боль´. Мы помним! ´Всенародная память и боль´. Мы помним! ´Всенародная память и боль´. Мы помним! ´Всенародная память и боль´. Мы помним! ´Всенародная память и боль´. Мы помним! ´Всенародная память и боль´. Мы помним!