иcтoчник: gigiena.bobr.by

О требованиях санитарно-эпидемиологического законодательства при проведении массовых полевых работ.

В настоящее время в стране ведётся подготовка к массовым весенним полевым работам: ремонтируется техника, производственные и санитарно-бытовые помещения, закупаются необходимые средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, перчатки, средства индивидуальной защиты органов дыхания), приводятся в соответствие с требованиями санитарного законодательства пункты питания механизаторов (при их отсутствии организациями обеспечивается привозное горячее питание). Работники, занятые организацией работ с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями, в установленном порядке проходят обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение, а также инструктаж по технике безопасности.

На разных этапах проведения полевых работ на работающих сельскохозяйственных организаций воздействует ряд неблагоприятных факторов: комплекс производственных вредностей, неблагоприятный микроклимат, работа в вынужденной позе со значительным статическим и динамическим нервно-мышечным напряжением, эмоциональные нагрузки. Для предупреждения развития общих и профессиональных заболеваний у работников требуется обеспечивать безопасные условия труда путём соблюдения установленных требований охраны труда, режимов труда и отдыха, производственной санитарии.

Особое внимание необходимо уделять оборудованию и функционированию санитарно-бытовых помещений. На производственных объектах должны быть организованы комнаты отдыха и приёма пищи, гардеробные помещения, функционировать душевые или бани. Для соблюдения личной гигиены при умывальниках должны быть моющие средства (дозаторы с жидким мылом), полотенца (индивидуальные или одноразовые) или электросушилки для рук.

Обязательно необходимо наличие универсальных аптечек первой помощи.

Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путём работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приёма пищи в полевых условиях. Данные места для приёма пищи в полевых условиях должны быть обеспечены питьевой водой во флягах для мытья рук, мылом, разовыми полотенцами. Транспортировка готовых блюд к месту приёма пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах.

Транспортные средства для работающих с разъездным характером труда необходимо обеспечить бутилированной водой, автомобильными аптечками первой помощи. Конструкция и внутренние габариты кабины сельскохозяйственных машин должны обеспечивать рациональное расположение и организацию индивидуального или коллективного рабочего места, защиту работающих от неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума, вибрации.

Работодателем должны быть созданы условия для соблюдения мер защиты работающих при работе на открытом воздухе в холодный и тёплый периоды года в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства путём организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены.

Соблюдение субъектами хозяйствования требований Санитарных норм и правил остаётся на контроле УЗ ´Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии´.

Врач-интерн УЗ

´Бобруйский ЗЦГиЭ´ Н. А. Решетило