иcтoчник: bobruisk-library.by

Правовой мир подростка.

В подростковом возрасте происходит становление личности, идёт активный поиск себя, своего ´я´, а параллельно с этим и проверка того, что разрешено, а что находится за пределами дозволенного. Часто подростки даже не осознают, что определённые поступки противоправны и способны в корне изменить их жизнь. Поэтому очень важно знать, за что и какая ответственность предусмотрена.

18 марта в ЦДБ им. А.П.Гайдара в рамках Единого дня профилактики правонарушений ´Знание - основа воспитания´ прошла информ-акция ´Правовой мир подростка´. В ходе акции сотрудник библиотеки обратила внимание подростков, посетивших библиотеку в этот день, на книги и брошюры, представленные на книжной выставке ´Подросток и закон´, в которых затрагивается проблема правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и их последствиях.

Во время профилактической беседы библиотекарь рассказала о том, что ответственность бывает разная: уголовная, административная и гражданская, отметила, что у каждой из них свои особенности, зачитала определение понятия ´преступление´ и ´административное правонарушение´, напомнила, что по общему правилу уголовная и административная ответственность наступают с 16 лет, но существует ряд правонарушений и преступлений, предусматривающих ответственность уже с 14-летнего возраста.

Для закрепления полученных знаний каждый участник акции получил памятку ´Твои права и обязанности´.