иcтoчник: www.tribunapracy.by

Основная цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья людей на производстве.

Эта известная аксиома стала лейтмотивом в ходе прошедшего сегодня заседания районного исполнительного комитета, на котором был рассмотрен вопрос ´О состоянии охраны труда и причинах производственного травматизма, соблюдении законодательства о труде в организациях Бобруйского района в 2020 году´. В заседании под председательством главы района Александра Суходольского приняли участие Андрей Косовский, первый заместитель Председателя государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Сергей Жигунов, начальник Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Александр Стененков, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Могилевской области.

Перед началом мероприятия для присутствующих был продемонстрирован фильм о нарушениях норм и правил охраны труда и к чему эти нарушения могут привести. Показанные кадры еще раз доказали, что в вопросах профилактики производственного травматизма нет мелочей.

Глава района, открывая заседание, акцентировал внимание его участников на том, что нет ничего важнее жизни и здоровья человека, поэтому жесткость в соблюдении норм охраны труда излишней не бывает.

В своем докладе начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Песоцкая отметила, что в Бобруйском районе постоянный характер носит проведение месячников безопасности труда. В 2020 году их было объявлено и проведено 11. За год повысили квалификацию 6 специалистов по охране труда. Но, как подчеркнула Наталья Васильевна, не всегда образование специалиста соответствует требованиям квалификации. В рамках разъяснительной работы управлением по труду, занятости и соцзащите организуются семинары по вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма, районные дни охраны труда для специалистов предприятий и организаций всех форм собственности. На официальном интернет-сайте райисполкома и в районной газете ´Трыбуна працы´ постоянно размещается актуальная информация.

Проводимая работа дала положительный результат, позволив сократить число несчастных случаев, приведших к тяжелым травмам, с 5-ти в 2019 году до 2-х в 2020-м. Со смертельным исходом случаев производственного травматизма в ушедшем году зарегистрировано не было. Наталья Васильевна проанализировала причины произошедших несчастных случаев. Главные из них - несоблюдение производственной дисциплины, нарушение требований по охране труда, отсутствие должного внимания в этом вопросе со стороны нанимателя.

- Наниматель отвечает за жизнь тех, кто к нему приходит, - акцентировал, в свою очередь, внимание присутствующих председатель райисполкома. - Поэтому очень важно разобраться, чего не хватает и какие меры нужно предпринять. Есть ли у руководителей понимание серьезности ситуации?

Далее отчет держали директора некоторых сельхозпредприятий, где ранее были выявлены нарушения по охране труда. Все они заверили, что недостатки в кратчайшие сроки будут устранены, чтобы исключить причины несчастных случаев.

Как отметил Сергей Жигунов, причин несчастных случаев на производстве может быть много. ´Главное в этом вопросе искоренять формализм в отношении к охране труда как у руководящего состава, так и у рабочих´, - заключил Сергей Анатольевич.

Основная цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья людей на производстве.Перед началом заседания в фойе райисполкома была организована выставка спецодежды и средств индивидуальной защиты производства ООО ´Сэйфтим´, с продукцией которой могли ознакомиться все заинтересованные
Основная цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья людей на производстве. Основная цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья людей на производстве. Основная цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья людей на производстве. Основная цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья людей на производстве.

Соб. инф. Фото Ольги ГРЕК.