иcтoчник: gigiena.bobr.by

Упаковка - что это?

Сегодня для упаковки и хранения пищевых продуктов и воды, для изготовления игрушек широко используют полимерные материалы.

Сами полимеры являются инертными, нетоксичными, не проникают в пищу. А вот присутствующие в них мономеры (промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты побочных реакций и химического распада) способны проникать в пищу и оказывать токсическое действие на организм человека. Выделение вредных компонентов может происходить во время хранения пищевых продуктов, а также при тепловой или микроволновой обработке.

Мономеры гораздо быстрее проникают в пищевые продукты под воздействием ´агрессивной´ среды (газированные напитки, кислые соки, йогурты, квашеная капуста, продукты с уксусом и др.). Например, в молоко попадает в 2 раза больше стирола, чем в воду, а в растительные масла - в 5 раз больше. Поэтому следует использовать посуду по назначению. Нельзя повторно наливать в одноразовую пластиковую посуду молоко, подсолнечное масло. Вымыть такую упаковку без нарушения целостности полимерного слоя невозможно, а в случае повреждения поверхности она начинает выделять в жидкость соединения кадмия, свинца и формальдегида.

Полимерные материалы, особенно при повышенных температурах эксплуатации, подвержены старению и выделяют токсичные продукты. При приготовлении кофе или чая нельзя использовать посуду для холодных напитков. Это, в частности, касается изделий из полистирола, которые не рекомендуют для продуктов с температурой выше 60-70°С. Полистирол (PS) не реагирует на холодные вещества, но стоит в стаканчик налить горячий (более 70°С) или спиртной напиток, как в жидкость начинает выделяться стирол. При постоянном поступлении в организм он накапливается в печени, почках, способствует развитию цирроза. Полистирольная посуда не пластична, легко ломается. Для горячих напитков лучше применять посуду из полипропилена (РР). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру воды до 100°С, но агрессивных сред не признает. Если пить из него спиртное, то в организм попадает канцерогенный формальдегид.

Поливинилхлорид (ПВХ) - это пластик, из которого могут производить бутылки для газировки, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Но со временем он выделяет канцерогенное вещество - винилхлорид.

Как отличить изделия из ПВХ от безопасного пластика? При нажатии на бутылку из ПВХ ногтем, на ней образуется белесый рубчик, в то время как бутылка из безопасного полимера остается гладкой.

Для горячих блюд и напитков лучше применять пенопластовую посуду. Вспененный полистирол стоек к воде, жирам, пищевым кислотам, растворам спиртов, не выделяет вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами. Он входит в состав абсолютно безопасных полимеров, разрешенных Евросоюзом для контакта с горячими и холодными пищевыми продуктами. Вспененный полистирол применяется для производства пищевой упаковки в системах быстрого питания.

Понятно, что полностью отказаться от полимерной тары нереально, поэтому потребители должны следовать рекомендациям по ее использованию. Необходимо строго соблюдать сроки хранения продуктов в полимерной таре и температурный режим.