Могилевская таможня разъясняет.

Могилевская таможня разъясняет:

Временный ввоз легкового автомобиля заканчивается 9 марта, но в связи с пандемией у хозяина нет возможности приехать в Беларусь и вывезти автомобиль. Что делать? Как продлить срок временного ввоза?

В соответствии с пунктом 1 статьи 264 ТК ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом ЕАЭС (далее - ТСЛП), могут ввозиться иностранными физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок не более 1 года.

В случае истечения 9 марта максимально возможного срока временного ввоза (т.е. 1 год с момента ввоза) в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.04.2020 № 47 ´Об изменении некоторых сроков ввоза товаров для личного пользования´ в редакции решения Совета Евразийской экономической комиссии от 11.09.2020 № 79, сроки временного ввоза, установленные пунктом 1 статьи 264 ТК ЕАЭС (т.е. 1 год с даты ввоза), истекающие в период с 01.03.2020 по 31.03.2021 продлеваются до 31.03.2021.

Продление срока временного ввоза в таком случае осуществляется без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования, т.е. автоматически.

Данная норма действует до 31.03.2021. При изменении законодательства информация будет размещена в средствах массовой информации. Самостоятельно Вы сможете получить актуальную информацию на официальных сайтах Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Евразийской экономической комиссии или на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь pravo.by.

В случае истечения 9 марта установленного таможенным органом выпуска иного срока временного ввоза (т.е. менее 1 года с момента ввоза) продление срока временного ввоза ТСЛП производится согласно пункту 17 Порядка совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, либо товаров для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, выпуска таких товаров и отражения факта их признания не находящимися под таможенным контролем, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №311.

В целях продления срока декларанту необходимо обратиться в таможенный орган ЕАЭС до истечения установленного срока с заявлением произвольной формы и предоставить оригинал документа временного ввоза (пассажирская таможенная декларация либо УВТС).

Однако, до истечения максимально возможного срока (т.е. 31 марта 2021 года либо до 1 года с момента ввоза) нахождения временно ввезенного ТСЛП на таможенной территории ЕАЭС, Вы должны вывезти его с таможенной территории ЕАЭС, либо принять иные меры в соответствии с пунктом 7 статьи 14 ТК ЕАЭС, которым определен исчерпывающий перечень обстоятельств, при наступлении которых допускается признание товара не находящимся под таможенным контролем.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 статьи 268 ТК ЕАЭС в случае невывоза временно ввезенного ТСЛП в день истечения 1 года с момента ввоза наступит срок уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенными органами будут приняты меры по их взысканию.

Частью 2 статьи 15.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность за использование находящегося под таможенным контролем ТСЛП в нарушение установленного законодательством порядка (в том числе за невывоз по истечении 1 года с момента ввоза).

При невозможности осуществления фактического вывоза декларантом по объективным причинам, случаи и условия передачи иностранного временно ввезенного на таможенную территорию ЕАЭС ТСЛП иным лицам определены пунктами 7-9 статьи 264 ТК ЕАЭС.

Допускается передача временно ввезенного ТСЛП:

после таможенного декларирования в целях выпуска в свободное обращение лицам ЕАЭС;

без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования:

* для технического обслуживания, ремонта, хранения иному лицу;

* родителям, детям, супругу (супруге), состоящим в браке (ТСЛП, ввезенного физическим лицом ЕАЭС);

* иному иностранному физическому лицу (ТСЛП, ввезенного иностранным физическим лицом).

* с разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования:

* лицу ЕАЭС при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (ТСЛП, ввезенного иностранным физическим лицом);

* иному лицу для вывоза, если вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни, иным объективным причинам.

По материалам Могилевской таможни

иcтoчник: bobruisk.gov.by