Как больницы Могилевщины возвращаются в штатный режим.

На Могилевщине во время роста заболеваемости COVID-19 в инфекционные больницы были перепрофилированы девять медучреждений областного центра и два - Бобруйска.

Перестроились на новые условия и районные больницы. Теперь в регионе ´заточенными´ под работу с COVID-19 остаются лишь Могилевская больница № 1 и Бобруйская центральная больница, принимающая пациентов из пяти близлежащих районов. Но и в них количество перепрофилированных коек значительно сократилось. Семь медучреждений вернулось к привычному режиму работы, наш корреспондент заглянула в одно из них - Могилевскую областную клиническую больницу.

В пик пандемии инфекционными здесь стали шесть отделений и одна реанимация. Задействовали 370 коек (а это около 40 процентов всего фонда) и более половины персонала. С улучшением эпидситуации в пяти отделениях ликвидировали специальные боксы и шлюзы, провели дезинфекцию помещений, медицинского оборудования, мебели, санузлов, постельных принадлежностей и даже вентиляции.

- Наше гематологическое отделение начало работать по профилю две недели назад, - рассказывает старшая медсестра Татьяна Гридюшко. - Очень соскучились по своим пациентам, а они по нам, рады друг друга видеть.

Весной прошлого года, когда пришла первая волна пандемии, режим работы больницы поменялся полностью. В срочном порядке провели модернизацию, установили кислородное оборудование, в нужном количестве закупили средства защиты, организовали дополнительные дежурства. Поскольку инфекционистов по профилю в штате нет, под новые реалии пришлось подстроиться другим врачам. Им регулярно доводили программы лечения, методические документы, проводили обучающие семинары.

- Мне и самому доводилось дежурить в красной зоне, когда рук не хватало или нужно было дать людям отдохнуть, - вспоминает заместитель главврача по медицинской части Леонид Соколов. - Страха не было, ведь врачи за свою практику успели насмотреться разного, они закалены. А вот физически приходилось непросто. В средствах защиты мало комфорта. В спецкостюмах друг друга не узнавали, выручали только большие надписи на комбинезонах.

Нагрузка, к слову, на медперсонал больницы была значительная. Помимо того, что работали инфекционные отделения, здесь продолжали оказывать плановую и экстренную помощь. В полном объеме шли травматологические, кардиохирургические операции, а также сосудистой хирургии, урологии, гематологии. Этих пациентов не поставишь в очередь. Более того - забрали у Могилевской больницы № 1 экстренных пациентов с болезнями сердца, ожоговыми травмами.

- С февраля ковидных больных к нам уже не везут, но те инфицированные, что выявляются в процессе лечения, остаются, - уточнил Леонид Николаевич. - Или они поступают к нам в случае, когда срочно нужна помощь узкого специалиста. Именно поэтому пока одно инфекционное отделение на 60 коек работает. Не убираем и реанимацию, ведь у тяжелых пациентов выздоровление идет месяцами.

Несмотря на хороший настрой, в больнице осторожничают.

- В ладоши хлопать рано. Всех поступающих к нам пациентов обследуем ПЦР-тестами, в том числе экстренных, - рассказывает главврач Анатолий Кулик. - И среди них довольно часто выявляются инфицированные. Никто не знает, сколько нам еще предстоит работать с ковидом. В Европе, например, уже говорят о третьей волне. Но если она придет в Беларусь, мы готовы: понимаем, с чем имеем дело, знаем, как лечить.

Ирина Ляхович, первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома:

- Ситуация с COVID-19 в Могилевской области стабилизировалась, наметилась четкая тенденция к снижению числа инфицированных. Добиться хороших результатов позволила в первую очередь самоотверженная работа медиков, в распоряжении которых было все необходимое - лекарства, оборудование, средства индивидуальной защиты. Неоценимую помощь оказала санитарная служба, амбулаторно-клиническое звено. Вся сфера здравоохранения показала, что при необходимости умеет подстраиваться под новые условия, быстро и четко разрабатывать алгоритмы действий. Мы также благодарны жителям региона, услышавшим наши призывы соблюдать санитарно-гигиенические рекомендации.

Источник: СБ

иcтoчник: mogilevnews.by