Причины массового замора рыбы.

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. В особо суровые зимы снег оседает над водоемом и блокирует солнечный свет. В результате водоросли отмирают и разлагаются, потребляя кислород необходимый для рыб.

Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распадения на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода рекомендуется обустроить проруби и майны (2х2 м, по 1 на 3-5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). К более распространенным растениям, для профилактики возникновения заморов относятся: тростник, камыш, осока, рогоз и др.

Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, является внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.

В большинстве случаев причиной заморов является естественно сложившиеся морфологические и гидрологические особенности водоемов и водотоков.

Как показывает практика, основной причиной возникновения заморных явлений является гниение отмирающей растительности, сине-зеленых водорослей и их интенсивное разложение.

Как определить, что на водоеме начинается замор?

Предвестниками процесса являются жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в лунках. Важный индикатор - скопление мелкой рыбы. Она подвижнее взрослой, поэтому ей необходимо больше кислорода. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. Если такую рыбу выловить, то у нее отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащенное, рот и жаберные крышки открыты.

За дополнительной информацией в случае обнаружения заморного явления просим обращаться в Бобруйскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Бобруйск, ул. Береговая, 49-а, тел: 72-62-32 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

иcтoчник: www.tribunapracy.by