Чтобы забота не стала причиной гибели пернатых.

Человек часто испытывает желание заботиться о братьях наших меньших. В благородном порыве покормить птиц на водоемах в холодное время года не переусердствуйте. Порой закормленные птицы не могут улететь и замерзают.

Специалисты утверждают, что кормление водоплавающих хлебом и булками вызывает у них ложное чувство насыщения. Но такая еда не является полноценной и нарушает работу печени и других органов. Угощая пернатых, люди не понимают, что таким образом вмешиваются в заложенные природой инстинкты. Ведь с приходом холодов и нехваткой корма водоплавающие улетают на южные и западные места зимовок, и этой миграции мешать нельзя. Кормление усыпляет миграционный инстинкт. Птицы решают остаться зимовать на тех территориях, где они не могут пережить зиму даже с человеческой помощью.

Пернатые, которые остаются у нас на зимовку (синицы, воробьи, снегири и др.), напротив, нуждаются в подкормке. В холодное время года им приходится тратить много сил и энергии на поиски пищи. Если птица не сможет найти себе пропитание в течение короткого зимнего дня, это может привести ее к гибели. Подкармливая этих птиц на своих участках, мы привлекаем их в наши сады и огороды, где они уничтожают вредителей, доставая зимующих насекомых, их личинок и куколок из трещин коры деревьев.

Чем кормить птиц? Универсальный корм - обычные черные семена подсолнуха. Их с удовольствием едят практически все зимующие птицы, и они довольно питательны. Другим недорогим и универсальным кормом являются нарезанные свежие яблоки. Синицы будут также благодарны за подвешенный кусочек несоленого сала. Снегири и свиристели предпочитают плоды: ягоды рябины, яблоки и изюм. Можно также подкормить птиц сырой или отварной крупой риса, овса, пшена, проса или пшеницы, нежареными и несолеными орехами, тыквенными семечками, скорлупой куриного яйца.

Нежелательно подкармливать птиц черным хлебом. Ни в коем случае нельзя давать пернатым жареное и соленое, а также испорченные, заплесневелые, прогорклые продукты, наивно полагая, что для птиц может быть хорошо то, чем может отравиться человек.

Игорь Солонович, заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции ПРиООС.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by