СПК ´Гигант´: промышленная безопасность на первом месте.

Для развития производства и выпуска новых видов сельскохозяйственной продукции в СПК ´Гигант´ ведется строительство и модернизация производственных объектов. Так, на зернотоке №1 проведено строительство цеха по производству комбикормов мощностью 120 тонн в сутки, металлического зернохранилища вместимостью 8000 тонн зерна, котельной, работающей на газовом топливе. Проведена модернизация существующего зернохранилища объемом 3000 тонн.

Строительство и модернизация объектов проводились по проектной документации, разработанной ОАО ´Государственный проектный институт ´Могилевагропромпроект´. Строительство объектов и приемка в эксплуатацию выполнены в период с 2015 по 2020 год.

На территории сельскохозяйственного кооператива имеются потенциально опасные объекты, подконтрольные Департаменту по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь (Госпромнадзору). В связи с этим в Бобруйском межрайонном отделе зарегистрировано 28 потенциально опасных объектов СПК ´Гигант´, из которых:

2 объекта хранения и переработки зерна (комбикормовое производство и зернохранилище, которые являются взрывоопасными производствами в виду образования в оборудовании взрывоопасной пылевоздушной смеси при переработке зернового сырья и получения комбикорма);

26 объектов газового хозяйства (газопроводы высокого, среднего и низкого давления, газорегуляторные пункты, газифицированные котлы (10 шт.) в составе мини-котельных столовой, молочно-товарного комплекса, ГРП, административно-бытового здания на зернотоке №1; газоиспользующие воздухонагревательные и зерносушильные установки).

В 2020 году СПК ´Гигант´ произвел замену газового оборудования ГРП в связи с окончанием назначенного срока службы более 20 лет, выполнил телеметрию ГРП. Ввел в эксплуатацию мини-

котельную, установленную в здании ГРП, с отопительным газовым аппаратом.

В виду наличия объектов, представляющих собой потенциальную опасность, в организации проводилась и проводится большая работа по реализации требований законодательства о промышленной безопасности. Все объекты оснащены автоматикой безопасности и системами противоаварийной защиты. Руководители и специалисты, рабочий персонал, выполняющие работы по эксплуатации и обслуживанию потенциально опасных объектов, прошли специальное обучение и проверку знаний по вопросам промышленной безопасности.

Для технического обслуживания объектов заключены договоры со специализированными организациями, имеющими специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности в части выполнения работ по обслуживанию и ремонту технических устройств, эксплуатируемых на потенциально опасных объектах.

Кроме того, в СПК ´Гигант´ выполнено строительство еще одной котельной, работающей на газовом топливе - котельная административно-бытового здания на зернотоке №1. По данному объекту проведена оценка соответствия требованиям безопасности и эксплуатационной надежности, получено разрешение на проведение пусконаладочных работ.

Светлана Латышева, ведущий эксперт Бобруйского межрайонного отдела

Могилевского областного управления Госпромнадзора.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by