Начался комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения.

С 22 по 28 февраля Госавтоинспекцией на территории Могилевской области, в том числе и в Бобруйском районе, проводится целевой комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения, а также популяризации использования ими световозвращающих элементов в темное время суток.

Так, в 2020 году на дорогах Могилевской области в 408 авариях погибли 57 человек и 452 получили различные травмы. В январе текущего года зарегистрировано уже 22 аварии, в которых пострадали люди. Участниками ДТП становились как водители, так и пешеходы.

В случае наезда на пешехода виновным может быть как водитель, вовремя не среагировавший на дорожную ситуацию или нарушивший правила, так и сам пешеход, который выскочил на дорогу в неположенном месте или проигнорировал использование фликеров. Даже если пешеход переходит дорогу там, где положено, он не должен забывать, что водитель может не видеть его по каким-то причинам. Поэтому не стоит резко выбегать на проезжую часть, так как автомобиль имеет инерцию и тормозной путь, из-за чего он может не успеть остановиться.

Основными нарушениями водителей, которые приводят к ДТП с пешеходами, являются нарушение правил проезда регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов и несоблюдение скоростного режима (особенно в жилых зонах).

Водителям важно помнить, что пешеход зачастую считает свое преимущество безусловным и рассчитывает, что водитель его обязательно пропустит. Более того, некоторые пешеходы умышленно переходят проезжую часть медленно, демонстрируя водителям свое преимущество. Несмотря на то, что такое поведение пешеходов недопустимо, водитель обязан придерживаться буквы закона, т.е. остановиться перед переходом и дать пешеходам пройти.

Еще раз обратите внимание, что уступить дорогу пешеходу на пешеходном переходе - это обязанность водителя, обязанность пешехода - убедиться в безопасности своего перехода.

Скоро весна, а с ее наступлением на дороге появится значительное количество любителей велотранспорта. Не стоит забывать, что движение на велосипеде по дороге не менее опасно, особенно в темное время суток или при ее недостаточной видимости. Здесь стоит напомнить, что на велосипеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет. Гужевой транспорт также должен быть обозначен согласно требованиям ПДД.

Госавтоинспекция призывает граждан не оставаться в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах нахождения на дороге нетрезвых участников движения, поведение которых небезопасно. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.

Отдел ГАИ ОВД Бобруйского райисполкома.

иcтoчник: www.tribunapracy.by