Осторожно! Неисправная электропроводка.

Если вы почувствовали в своем доме или квартире характерный запах горелой электрической изоляции, если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки или выключатели нагреваются, вы слышите характерный треск, или же перестала работать розетка, пропадает освещение, то знайте - у вас проблема с электропроводкой. В этом случае медлить нельзя, необходимо срочно принимать меры, иначе из-за неисправной электропроводки в вашем жилище может случиться пожар, а ваша семья подвергается опасности поражения электрическим током. Чтобы избежать таких неприятностей мы в данной статье рассмотрим, что может стать причиной неисправности проводки.

Уже изначально, в результате неаккуратно выполненного электромонтажа могла быть повреждена изоляция проводника, выполнен плохой контакт в месте подключения проводов к автоматическим выключателям, розеткам, выключателям освещения и в распределительных коробках, а также в результате неправильного способа соединения. Внимание! Никогда не соединяйте напрямую между собой алюминиевые и медные жилы, потому что при их контакте происходит быстрое окисление металлов, что влечет перегрев соединения.

Нередко переламывается провод внутри изоляции в местах многократных его изгибов в одном месте в распределительных или монтажных коробках или подрозетниках, предназначенных для установки в них выключателей и розеток или местах выхода на освещение. Особенно осторожны нужно обращаться с алюминиевыми проводами, стараться поменьше их крутить и заламывать. Это может некоторое время не проявляться, но неизбежно в месте слабого контакта провод перегорит.

Еще одна причина - желание сэкономить на материалах. Кабель или провод зачастую покупается с меньшим сечением и худшими изоляционными свойствами, чем требуется согласно проекту электроснабжения жилого дома. Дешевые материалы, некачественная фурнитура с радующей глаз ценой в дальнейшем могут привести к неисправности проводки и пожару. Важным условием безопасной эксплуатации электрической проводки является выбор аппаратов защиты. Автоматические выключатели и плавкие вставки предохранителей должны соответствовать нагрузкам и сечениям проводов и кабелей. Нельзя загрублять их уставки или блокировать. Главная мера профилактики неполадки - правильное проектирование и точное соблюдение правил монтажа. Доверяйте работу только квалифицированным специалистам.

Все технические устройства имеют свой срок службы, при правильной эксплуатации он дольше, но со временем изоляция теряет свойства. Изоляция проводов просто высыхает, растрескивается и осыпается, соединения в распределительных коробках ослабевают. Что касается розеток и выключателей, то срок службы скорее зависит от механического износа. Так, например, у выключателей из-за частого использования происходит износ механизма, разбалтывается контактная группа, а из-за образовавшегося зазора, происходит искрение. У розеток нарушается прижим контактных клемм к вилке, вилка начинает болтаться, в результате происходит сбой подачи питания и искрение.

С развитием современной бытовой техники и электроники геометрически растет уровень потребления электричества, поэтому сети могут элементарно не справляться с токовыми нагрузками. Выход один- полная замена электропроводки в квартире или доме.

Но даже, если все сделано правильно - необходимо периодически проводить хотя бы раз в несколько лет техническое обслуживание и проверку всех контактов и соединений электрических проводов или кабелей. Своевременно заменять выключатели и розетки, имеющие треснувшие корпуса и следы копоти. Рекомендуется не реже одного раза в три года проверять изоляцию электропроводки. Наименьшее сопротивление изоляции - 0,5 МОм. Если сопротивление меньше 0,5 МОм, то необходимо определить причину и заменить поврежденную часть электропроводки. Систематические проверки обеспечат безопасность при эксплуатации электропроводки, увеличат ее срок службы.

Новая, правильно смонтированная проводка, фурнитура отличного качества не всегда являются гарантом отсутствия проблем. К любым вещам следует относиться бережно. Если выдергивать вилку из розетки применяя силу, то она повиснет на одних проводах. Иногда происходит повреждение скрытой электропроводки после бездумного сверления отверстий в стенах. Если Вы собрались повесить новую картину и уже приготовились проделать отверстие в стене для гвоздя, ознакомьтесь сначала с планом электрических коммуникаций или воспользуйтесь специальным прибором, с помощью которого можно найти токонесущие провода в стенах и обойти их. Неисправные бытовые приборы нередко становятся причиной срабатывания аппаратов защиты. Важно вовремя выявить такие приборы, отключить от сети и использовать только после ремонта или заменить их. Иногда в одну розетку через тройник-разветвитель подключают одновременно несколько мощных электроприборов. Перегрузки (даже незначительные) подводящих к розетке электрических проводов приведут к нагреву изоляции выше допустимых пределов. В результате произойдет ее разрушение за очень короткий срок. При ремонте помещения не допускается замазывание проводки побелкой или закрашивание краской, так как попадание воды и растворителей ухудшает свойства изоляции. Не допускается использование временных электропроводок, выполненных с нарушением требований пожарной и электробезопасности.

Мы рассмотрели возможные неисправности электропроводки в квартире или доме. Надеемся, что наша информация была полезной и позволит вам избежать неприятностей!

иcтoчник: apr.gov.by