Специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Любовь Войтович совместно со специальным корреспондентом журнала ´Юный Спасатель´ по Брестской области Ириной Малицкой встретились с учащимися ГУО ´Жабинковская специальная общеобразовательная школа-интернат´.

Во время встречи Ирина Олеговна ребятам рассказала о журнале ´Юный Спасатель´, а также о конкурсах, которые проводит издание. В увлекательной игровой форме ученики смогли посоревноваться в быстроте, ловкости, смекалке, проверить свою силу. За активное участие мальчики и девочки получили от Ирины Олеговны памятные призы. Также Ирина Малицкая рассказала ребятам, как и где можно подписаться на журнал и пожелала успехов всем, желающим принять участие в конкурсах.

Беседа с детьми и работником МЧС прошла в форме диалога, в котором ребята показали свои знания в области пожарной безопасности (речь шла о безопасности в быту, основных причинах пожаров и действиях в случае возникновения чрезвычайной ситуации). Работник МЧС напомнила аудитории об опасности шалости с огнем, призвала их быть внимательными и осторожными. Был также приведен пример детской шалости.

- 18 марта 20прошлого года с ожогами, полученными в результате детской шалости с огнем, был госпитализирован мальчик 2008 г.р., - рассказала Любовь Войтович. - ЧП произошло в г. Бобруйске. Пятиклассник находился с мамой дома. Пока мама отлучилась на некоторое время в аптеку, он взял баллончик освежителя, зажигалку и решил поэкспериментировать с огнем. Вовремя вернувшийся с работы отец остановил опасные игры, но ребенок, к сожалению, успел получить ожоги лица.

На тему ´Опасность тонкого льда´ работник МЧС провела игру ´Тонкий лед - это?´, в которой учащиеся должны были сказать, какие опасности могут подстерегать при выходе на лед на открытых водоемах.

Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечет проблемы для родителей. Поэтому одна из основных задач родителей - предупреждение детского травматизма. Чаще травмы возникают дома. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

МЧС призывает, предотвратите детскую шалость с огнем:

- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

- прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра!

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

Жабинка. Предупредить детский травматизм. Жабинка. Предупредить детский травматизм. Жабинка. Предупредить детский травматизм. Жабинка. Предупредить детский травматизм. Жабинка. Предупредить детский травматизм.

иcтoчник: brest.mchs.gov.by