82 тыс. рублей уплачено в бюджет бобруйским ИП по результатам налоговой проверки.

Инспекцией МНС по г.Бобруйску по результатам проверки, проведенной в отношении индивидуального предпринимателя А., осуществляющего оптовую и розничную торговлю мебелью в специализированных магазинах, был установлен ряд нарушений налогового законодательства.

В ходе проверки было установлено, что ИП с мая по декабрь 2018 года не уплачивал налог на добавленную стоимость. Обязанность уплаты НДС у ИП возникла в связи с превышением критерия выручки, который должен им соблюдаться для непризнания его плательщиком НДС (выручка от реализации товаров за февраль - апрель 2018 года превысила у него в совокупности 40 000 евро по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на 30.04.2018).

Кроме того, ИП была занижена налоговая база по подоходному налогу с физических лиц в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. Это нарушение допущено в результате занижения дохода от реализации товаров за 2019 год в связи с не включением в состав доходов сумм выручки, поступившей на текущий (расчетный) счет ИП за реализованные товары, и завышения профессиональных налоговых вычетов за 2018 - 2020 годы на суммы расходов, которые документально не были подтверждены (отсутствуют первичные учетные документы, подтверждающие данные расходы).

Всего по результатам проверки ИП доначислено и взыскано в бюджет налогов и пеней на сумму 82 131,33 рублей, в том числе налогов на сумму 73 304,27 рублей и пеней на сумму 8 827,06 рублей.

Помимо этого, ИП подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.1, частью 2 статьи 13.4, частью 1 статьи 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Инспекция МНС Республики Беларусь по г.Бобруйску

иcтoчник: bobrlen.gov.by