Штраф 230 тысяч рублей грозит поставщику детского питания, который 4 месяца завышал оптовые надбавки.

Фото из архива, иллюстративно

Мониторинг Комитета государственного контроля Могилевской области выявил в январе текущего года превышение торговых надбавок более чем на 60 наименований товаров в торговых объектах Могилева, Бобруйска и Хотимского района. Необоснованное завышение цен установлено в 10 из 16 подвергнутых мониторингу торговых объектов. В среднем торговые надбавки превышали установленные законодательством в 1,5-2 раза.

- Соблюдение законодательства о ценообразовании постоянно находится в центре внимания Комитета. Цель работы - не допустить необоснованный рост цен на основные потребительские товары и предотвратить излишние расходы населения на их приобретение, - отметили в КГК региона. - В 2020 году Комитетом пресечены нарушения дисциплины цен в 109 торговых объектах

из 241, где проводился мониторинг. В отдельных случаях торговые надбавки были в 7 раз выше, чем установлено законодательством. Причем нарушения ценообразования на социально значимые товары были выявлены не только в розничной торговле, но и у производителей и оптовиков.

В частности, на протяжении 4 месяцев крупный поставщик детского питания завышал оптовые надбавки. Как результат, сумма незаконно полученного дохода превысила 115 тысяч рублей. Теперь субъекту хозяйствования грозит штраф в двукратном размере этого дохода.

иcтoчник: mogilevnews.by