Правила электробезопасности при ухудшении погодных условий.

При ухудшении погодных условий - мокром снеге, дожде и усилении ветра, а также при нарушении правил производства работ в охранных зонах линий электропередач в городах и населенных пунктах возможны падения деревьев и опор, их возгорание, обрывы проводов линий электропередач, налипание мокрого снега.

В связи с этим, в целях оперативного реагирования на негативные последствия природных явлений и предупреждения поражения электрическим током Госэнергогазнадзор предупреждает :

  • необходимо прекратить все работы в охранной зоне линий электропередач, исключить нахождение людей и техники в данной зоне;
  • нельзя приближаться к оборванным и лежащим на земле проводам ближе 8 метров;
  • опасное место повреждения линии электропередач необходимо оградить подручными средствами, но подходить ближе 8 метров к оборванному проводу в любом случае запрещается;
  • при поражении людей электрическим током необходимо принять меры по быстрому освобождению пострадавшего от соприкосновения с токоведущими частями или немедленному отключению той части электроустановки, которой касается пострадавший. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока следует вызвать бригаду специализированной скорой медицинской помощи и приступить к оказанию первой доврачебной помощи до ее прибытия.
  • не допускайте обвалов снега и соскальзывания льда с крыш на электрические провода.

Крайне опасно касаться и приближаться к оборванным висящим или лежащим на земле проводам. Электротравму возможно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения. Земля, являясь проводником электрического тока, становится продолжением оборванного провода. Электрический ток, растекаясь по почве, может представлять угрозу для человека, приблизившегося ближе, чем на 6 - 8 метров. Достаточно сделать шаг внутрь этого невидимого круга, чтобы из-за разницы электрических потенциалов получить электротравму. При этом, чем шире шаг, тем больше разница потенциалов и тем тяжелее поражение.

При повреждении воздушных линий, обрыве проводов, загораниях, при обнаружении взломанных замков в трансформаторных подстанциях, в дверях распределительных устройств в подвалах, подъездах жилых домов и иных помещениях, необходимо срочно сообщить дежурному электросетей административного района (аварийные службы электрических сетей) по телефонам:

РДС Бобруйского городского РЭС (8-0225) 43 55 22

РДС Бобруйского сельского РЭС (8-0225) 74 34 31

Госэнергогазнадзор напоминает о необходимости быть внимательными и осторожными вблизи линий электропередач и трансформаторных подстанций.

Руководители предприятий, хозяйств, учебных заведений обязаны организовать проведение работы с персоналом и учащимися по изучению правил электробезопасности и выполнению мероприятий по предупреждению электротравматизма.

Во всех организациях, предприятиях и учреждениях при ухудшении погодных условий необходимо усилить аварийные службы, привести в готовность мобильные котельные, автономные источники электроснабжения. Необходимо организовать работу по очистке от снега и льда крыш жилых домов, зданий производственного, сельскохозяйственного и социально-бытового назначения.

Бобруйское межрайонное отделение филиала государственного учреждения ´Государственный энергетический и газовый надзор´ по Могилёвской области.

иcтoчник: www.tribunapracy.by