В рамках Республиканской акции ´Безопасность в каждый дом´ на базе учреждения социальной защиты ´Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района города Бобруйска´ прошло обучающее мероприятие. Встреча посетителей центра со спасателями состоялась в форме интерактивной игры ´Поле чудес с МЧС´. Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС Евгений Товстик обозначил правила и загадал заветное слово, связанное с безопасностью. Крутив барабан, каждый участник мог назвать букву. Однако этим игра не ограничивалась - с участниками также обсуждали и вопросы безопасного поведения. Так, по ходу игры, вспомнили про детскую безопасность, безопасность в лесу, правила эксплуатации печей и электрооборудования. В итоге обсудили и ´извещатель´, который было необходимо отгадать. Евгений Товстик напомнил, что автономный пожарный извещатель (АПИ) важно устанавливать в жилые комнаты дома для своевременного обнаружения пожара - на потолке не ближе 10 см от стен или на стене на расстоянии 10-30 см ниже потолка и не ближе 50 см от углов. Не зря этот маленький прибор называют ангелом-спасителем, только в 2020 году в области благодаря АПИ спасено 26 человек, в том числе 13 детей.

´Поле чудес с МЧС´. ´Поле чудес с МЧС´. ´Поле чудес с МЧС´. ´Поле чудес с МЧС´. ´Поле чудес с МЧС´. ´Поле чудес с МЧС´. ´Поле чудес с МЧС´.

Совет от МЧС. В процессе эксплуатации АПИ необходимо осуществлять его техническое обслуживание, которое заключается в очистке оптической системы извещателя при помощи фена в холодном режиме на максимальной мощности. Не разбирая извещатель, струю воздуха необходимо направить на защитную сетку оптического элемента. Периодичность чистки не реже одного раза в год и при каждой ложной сработке. Также необходимо регулярно менять элемент питанию - ´крону´. О том, что пришло время это делать, извещатель сообщит постоянной подачей короткого звукового сигнала.

Берегите себя! В случае пожара звоните 101 или 112.

иcтoчник: БГРОЧС Министерство по чрезвычайным ситуациям