Температурный режим: нормы и правила, которые нужно знать нанимателю и работнику.

Работы во многих отраслях экономической деятельности, в том числе в сельском хозяйстве, выполняются на открытом воздухе в сильную жару или сильный мороз, довольно часто в неотапливаемых помещениях. При таком труде в обязанности нанимателя входит предоставление работникам дополнительных перерывов, создание соответствующих условий. Какие это условия и каков должен быть температурный режим на производстве, поясняет главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома Сергей БУСЕЛ.

Вредные и опасные микроклиматические условия

В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные. Нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.

Виды работ, продолжительность и порядок предоставления перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Дополнительные специальные перерывы предоставляются наряду (а не вместо!) с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня и включаются в рабочее время. Эти перерывы могут использоваться только по прямому назначению. Работники не вправе использовать их по своему усмотрению (отлучаться с работы и др.).

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно статье 30 Закона об охране труда нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытком тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими техническими нормативными правовыми актами, являющимися в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для соблюдения.

Продолжительность специальных перерывов

Продолжительность специальных перерывов для обогревания в мороз устанавливается как правило:

- при температуре воздуха от -150С до -240С - каждые два часа, продолжительностью 12 минут каждый;

- при температуре воздуха от -240С до -300С - каждый час, продолжительностью 10 минут каждый.

При температуре воздуха ниже -300С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.

Продолжительность специальных перерывов в жару устанавливается:

- при температуре воздуха от +250С до +300С - каждые два часа, продолжительностью 10 минут каждый;

- при температуре воздуха от +300С и выше - каждый час, продолжительностью 12 минут каждый.

При температуре воздуха выше +320С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.

При очень сильном ветре (максимальная скорость ветра (включая порывы) 25 м/с и более) прекращаются все виды строительных работ, выполняемых на крышах и фасадах зданий.

К слову

Работа в условиях пониженных температур воздуха влечет большие, чем обычно, потери тепла организмом. При длительной работе в таких условиях может быть нарушен тепловой баланс всего организма или отдельных конечностей, кожи и легких. В результате при продолжительной работе в условиях пониженных температур не только ухудшается производительность труда, но и повышается вероятность несчастного случая на производстве.

При длительной работе в условиях повышенной температуры у работающих существенно увеличивается утомляемость, могут появиться головная боль, тошнота, головокружение, слабость. Самым опасным последствием перегрева организма является тепловой удар, который может привести к смерти.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by