Какие требования по охране труда существуют при дистанционной работе (интервью с гл.специалистом управления по труду, занятости и соцзащите Бобруйского райисполкома Сергеем Буслом)

Какие требования по охране труда существуют при дистанционной работе (интервью с гл.специалистом управления по труду, занятос...

В последнее время в связи со сложившейся напряженной эпидемиологической обстановкой все чаще работники тех или иных организаций трудятся дистанционно, на так называемой ´удаленке´. Однако и при таких условиях действуют требования по охране труда. Какие? На этот и другие вопросы отвечает главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома Сергей Бусел.

- В связи с внесением изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь нанимателю предоставлена возможность использовать дистанционную работу при организации трудового процесса. Дистанционной считается работа, которую сотрудник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этого труда и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий.

- Давайте расшифруем термин информационно-коммуникационные технологии.

- Под этим термином принято понимать совокупность технологий, обеспечивающих фиксацию информации, ее обработку, передачу и распространение. То есть сотрудник выполняет свою работу с помощью ПЭВМ, подключенной к сети Интернет. Этим же способом работник взаимодействует с нанимателем, передает результаты труда.

- Сергей Игоревич, какие еще особенности имеет дистанционная форма трудовых отношений?

- Отличительной особенностью является то, что наниматель не создает сотруднику рабочее место, к примеру, непосредственно в офисе или другом помещении. В отличие от работников-надомников, которые выполняют работу по месту своего жительства или в других помещениях по их выбору вне помещений нанимателя, сотрудник, осуществляющий дистанционную работу, сможет выполнять поручения в любом месте, где ему будет удобно.

- А такие понятия, как безопасные условия и охрана труда сотрудника, применимы при дистанционной форме работы?

- Конечно. В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда сотрудника, выполняющего дистанционную работу, наниматель обязан ознакомить его с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и средствами, предоставленными или рекомендованными нанимателем. Иные обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда могут предусматриваться трудовым договором (статья 307-3 ТК). Требования безопасности, предъявляемые при эксплуатации персональных электронных вычислительных машин, изложены в инструкциях по эксплуатации. При этом следует отметить, что к выполнению работ с ПЭВМ допускаются сотрудники, прошедшие в установленных законодательством случаях и порядке медосмотр, инструктаж по охране труда. Женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с ПЭВМ до 3 часов за рабочую смену с учетом обеспечения оптимальных условий труда и регламентированных перерывов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Следует отметить, что наниматель, в том числе и при использовании дистанционной работы, обязан обеспечивать расследование и учет несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, разработку и реализацию мер по их профилактике и предупреждению; осуществлять обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством; обеспечивать установленный трудовым договором режим труда и отдыха (как минимум в части предоставления трудовых и социальных отпусков); осуществлять контроль за соблюдением законодательства об охране труда работниками и др.

- Спасибо за беседу.

Подготовила Ольга ГРЕК

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by